« しゃきしゃき? | トップページ | 京都ならではと言えば? »

2007年1月12日 (金)

石垣島の夕食は?

笑う沖縄ごはん  沖縄ナンデモ調査隊  双葉社

 ホテル・ラフレシアでの夕食は確か沖縄料理とあって、アリスのアバウトな説明によるとゴーヤーとか豚の角煮とかグルクンとか出てたよーな気がするのだが、豚の角煮はまあ普通に見るし、ゴーヤーも昨今はスーパーでも普通に売ってるし、だがグルクンって何?と単純に疑問に思って、沖縄料理本を覗いたらグルクンとはタカサゴの事だそーで、ここでまたタカサゴって何と思うのだが、まず置いといてこのグルクン沖縄県の県魚らしい…そーか県花だってあるんだから県魚もあるよね…で、このグルクンから揚げにするとおいしいらしいのだが、済みません、沖縄行った事がないのでどんなもんだか、想像もつかないー…

 さて、そんなまさに沖縄素人が手に取った本は、レシピ本でもなく、お店紹介本でもなく、観光ガイドでもないとゆー…じゃあ何なんだぁ?とゆーとこの本の枕言葉にあるよーにオキナワ・スローフードの秘密かも(笑)えーと13人のライターによる私と沖縄料理(食品?)と言った方がいーのか?軽く書かれてますが濃~い内容ですっディープなのかぁ(笑)

 知っている単語も出てくるんですが、知らない単語の方が多いとか(当たり前か/泣)例えば炒め物ってチャンプルーっていうのは知ってたけど、イリチーは知らなかった…違いが分かる様になれば貴方もりっぱな沖縄通(笑)後、島豆腐は知っていたけど、ゆし豆腐は知らなかったとか…説明文を読む分にはこちらでいうおぼろ豆腐みたいなの?なのかななぁ~?凄いなぁ~と感動したのは食堂にインスタントラーメンとゆーメニューがあったとか?勿論ラーメンとは別にですよん…本当にそーなのだろーか?と思いつつ知人の話を思い出しました…昔昔その昔ロシアがソビエトだった頃シベリア鉄道に乗ったらば車内販売にコーヒーとインスタントコーヒーがあったとか?ちなみにコーヒーよりインスタントコーヒーの方が高かったと聞いたんだが…今でもあるんでしょーか?うーん…

 そーいえばアリスは朝食のハムにも感動していたが、それは沖縄産のハムだったのかも疑問だなぁ~ちなみに精肉にする際の日数がこちらと沖縄では沖縄の方が長いのだそーで、そーすると赤身の熟成度が違うそーな…うーむうむうむで夕食の角煮のお味も気になるところ(笑)次回は是非、アリスにグルメライターしてきてもらいたいが、隣にグルメとかマニアとかフェチがお嫌いな方がいらっさるからなぁ~(笑)

|

« しゃきしゃき? | トップページ | 京都ならではと言えば? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石垣島の夕食は?:

« しゃきしゃき? | トップページ | 京都ならではと言えば? »