« ある日庭の中~ | トップページ | あるこおるるるぅ~ »

2007年2月 6日 (火)

わかちあたえるもの…

パンの文化史  舟田詠子  朝日新聞社

 パンの本なので軽いノリなのかなぁ~と勝手に推測していたら、物凄くディープでシリアスな内容です。タイトルにある通り文化史なんですが、何とゆーかパン考古学というか、何せ紀元前のパンの化石まで登場するのだから…更に小麦の穂の構造図まで出てくるし、小麦の種類から、発酵から、竈の形など、パン本体にいきつくまでの道のりは遠い(笑)

 蛇足だが、串パン(串焼きパン)からバームクーヘンが出来たらしい。これは中世に出来たらしく、パンというより菓子に近いものだったとか?うーん、ばあーちゃんのバームクーヘンにも歴史があるのだなぁ~と(笑)

 さて著者の方はフィールドワークを欠かさずアルプスの山の奥地(?)の村にまで足を運んでいる(しかも一度じゃないっ)研究姿勢っ…助教授もこーしてあっちこっちに出掛けているのかなぁ~とちょっとじーんときたりして(笑)

 パンは第一に生きることを意味しているそーで、古代、パン食い人と呼ばれたエジプト人はパンを私たちの命と言うとか、英語のロードはパンを管理する人、レディはパンをこねる人の意味があったとか、更にカンパニーはパンと共に生きるという語源らしい。つー事でパンは必ず分けなければならないのだとか。そーすると例のハムサンドのシーンとか、クラブハウスサンドのシーンとか、妙にひっかかるのは邪推のしすぎかなかな(笑)

 世界のパン

 無発酵パン
1.平鉄板…トルティーヤ、クレープ、フラット・ブロー他
2.凹面鉄板…チャパティ
3.凸面鉄板(サージ、サチ)…フブス、ユフカ、タンナワー他

 発酵パン
1.タヌール(タンドール)…ナーン
2.変形丸天井型…アエーシ、ピタ
3.かぶせもので…ポガチャ
4.丸天井型…食パン、フランスパン、アンパン、ライ麦パン他
5.その他の設備…蒸しパン、揚げパン他

|

« ある日庭の中~ | トップページ | あるこおるるるぅ~ »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: わかちあたえるもの…:

« ある日庭の中~ | トップページ | あるこおるるるぅ~ »