« インドの神秘? | トップページ | みどりかしろかそれともきいろか? »

2007年5月 3日 (木)

常備食~?

レトルト食品を知る  日本缶詰協会レトルト食品部会編  丸善

 語り口は軽いのだが内容はオタッキーな感じがしないでもないよーな(笑)タイトルからしてレトルトぉ~と語尾が上がりそーな勢いであったりして(笑)ままま、何つーか流行にとらわれないつくりというか姿勢には頭下がりまする…で、一読してレトルトに関して欠片でも興味のある方にはなーるほどぉ~とおべんきょになる内容です…

 例えば今日本には500種類以上のレトルト製品があるとか、レトルト製品第一号は大塚食品のボンカレーだったとか、レトルトって単なるアルミパックではなく三層から四層構造になっているとか、末端小売店での販売はスーパーよりコンビニの方が上だとか、よく食べるインスタント食品のうちレトルトカレーの割合は12%を占めるとか、尤も利用率の高いのが30代男性であるとか…(ア、アリスなのか?)

 何つーかレトルト食品とかコンビニとかアリス御用達のマークがついていそーな気がしてならないんですけど(笑)ご近所のコンビニで絶対アリスってば顔だと思うんだが(笑)カレーも自ら作ってはいそーだけど(例、暗い宿/笑)レトルトカレーとか常備してそーだし、ついでに言えばレトルトのご飯もありそー(笑)更に邪推させてもらえば、新製品のレトルトはほぼ網羅していそーなんだけど、例の好奇心から(笑)

 まぁ欧米なんかだとレトルトより冷凍食品の方が主流だそーで、レトルトの方が主流なのはアジア方面らしい(よーは冷蔵庫と冷蔵車の普及を反映してのこと、らしい…)するとマレーでもレトルト普及していたのだろーか?助教授とアリスが現地のお店で購入していたら面白いと(笑)ブランド物にあまり興味のなさそーな二人がKLで朝から蛍見るまでの間どこに行っていたのか(買物していたのか/笑)気になる今日この頃(大笑)

|

« インドの神秘? | トップページ | みどりかしろかそれともきいろか? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 常備食~?:

« インドの神秘? | トップページ | みどりかしろかそれともきいろか? »