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2007年12月15日 (土)

食卓にひとつ~

チーズの選び方楽しみ方  監修・本間るみ子  主婦の友社

 サブタイトルに厳選チーズカタログ113種とあるよーに、いわゆる一つのチーズ事典?ほぼフルカラーだし、写真も解説も読みやすくて奇麗~また国別ではなくてチーズのタイプ別(ソフトとかハードとか白カビとか青カビとか/笑)に並んでいるので、このタイプのチーズから探したいとするには分かり易いんではなかろーか?と…初心者でもひるむことなくめくれるので有り難いつーか(笑)

 またチーズと食べ物or飲み物の相性というかおすすめも載っているので参考になるつーか(笑)例えば、マオン(スペイン)やミモレット(仏)やグラーナ・パダーナ(伊)には日本酒が合うとか(笑)軽い薀蓄ならヌシャルク(仏)がバレンタインにピッタリのチーズだとか(形がハートなのだ/笑)フルール・デュ・マキ(仏)とは恋の芽生えつー意味とか(笑)

 でもでも我らが助教授のスコッチとの相性は何ぞやなので(笑)スティルトン(英)かシュロップシャー・ブルー(英)かサン・シモン(スペイン)かゴーダ(蘭)かチェダー(英)が合うそーな…こーしてみるとお国柄かイギリス生まれのチーズがウィスキーには合うんでしょーか?

 うーんチーズ奥が深い…何せこの本だけでも113種ですから(笑)知らないチーズがいっぱい~何かアリスの好奇心にうけそーな本ですけど、フランスにチーズ食べに行くつー事にはならないかしら(笑)助教授の好きな(?)くるみパンにはサント=モール・ド・トゥーレーヌ(仏)が合うそーですよん~

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