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2008年5月14日 (水)

てづくりでいこー(笑)

カレーをつくろう!  栗山真由美  池田書店

 何の本かというとレシピ本なんだと思う…それも本格カレーとカレー味の(笑)どの位本格的かというと、まず米の炊き方が見開き二ページに渡って解説されています…でもってここではダシにあたるチキンスープの作り方にいきます…でここまでが前振り(笑)この後、カレーの作り方に行くんですが手順の初っ端がカレー粉をつくるでしてまずはコリアンダーと黒こしょうとクミンシードとマスタードシードとローリエとドライジンジャーとターメリックとチリパウダーetc.を炒める事から始まります(笑)さすが本格派(笑)

 で、まずは基本のチキンカレーをつくろうなんですが、写真も豊富なので非常に分かり易いです。これは多分初心者の方も考慮してのつくりだろーと(笑)ででで、カレーのレシピだけでなく、カレー風味のお料理についても、ついでといっては何ですがカレーのサイドメニューとゆーか付け合せのレシピも載っております。例えばれんこんのカレーきんぴらとか、カレー肉じゃがとか、トートマンプラー(タイ風さつまあげ)とか、カレーパンとか、サモサとか、タンドリーチキンとか、カレービーフンとか、きのこのカレーチーズリゾットとか、ラッシーとか、ターメリックライスとか、チャパティとか、トマトチャツネとかとか(笑)

 そしてアリス的にいうと、何でもあてはまりそーでこあいんですが、ここはやはりマレーの豆カレーなぞどーでしょー?こちらではひよこ豆とグリンピースの二種類の豆を使ったレシピが載っとります(笑)後はホテル・ラフレシアでゴーヤーチャンプルーのカレー風味とか(笑)でも今回は准教授の好み(?)に従ってかにカレーかなぁ(笑)なんとタラバガニのぶつ切りが入っている大胆な一品、その他ワタリガニを使用するとダシが出て美味いそーな~蟹行脚の一つにどーでしょー?

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