« 辛味入り汁かけご飯? | トップページ | しまのそのさき? »

2008年6月21日 (土)

とりあえず?まず?とにかく?

キリンビール大学 ビールでいただきます!  太田垣晴子  ソフトバンククリエイティブ

 何の本なのかというと、ビールとそのつまみのお話というかエッセイというかコラムというかコママンガというか…まぁとにかくビールの肴がメインなんだろか?一応ビールのコラムもあるんですがこちらは塚本彩子教授(ビール大学だからだろーか?)担当らしい?まぁそんな訳でつまみのオンパレード(笑)枝豆とかうなぎとか焼き鳥とか?単品だけでなくドイツ料理とか北欧料理とか韓国料理とか?料理ごとの項目も並んでいるけど(笑)

 ポイントは一つ、ビールに合う、ただそれだけ、何つーかシンプルイズベストなお話の数々~潔いーなーつーノリでページは進みます(笑)で、コラムの方もビール今昔というかビール東西とゆーかで進むんですが、インパクトが合ったのはビールを温めて飲むつーとこかなぁ…シロップやシナモン入れて飲むそーな(ちなみにスタウトタイプのビールだそーだが?)身体が暖まるとか?

 えーとアリス的に行くとビールというだけでフラグ立ちますよね(笑)何かと二人で飲んでいるのはやはりビールのシーンが一番多いよな?で、その時のつまみは何だったんだろーと思い起こすに思い出せない…マレーのタイガービールの時は中華でしたっけ?はてはて?まぁこの本的に言うならドイツ料理が201号室~の居酒屋とか、焼き鳥は朝井さんとの会食であったよな?北欧料理はスウェーデン館~を彷彿させるし、そばのシーンもこれまた結構あったよーな(でも立ち食いだったでしょか?)沖縄料理ならホテル・ラフレシアだし、焼肉なら海奈良と、居酒屋に至っては(笑)

 でもまぁやはりここは蟹好きの准教授にならって上海蟹の項を一押ししておきます(笑)うーん、そのうち行かないかなぁ蟹食いツアーもっあり?それはやはり上海蟹の謎か???

|

« 辛味入り汁かけご飯? | トップページ | しまのそのさき? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

飲物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とりあえず?まず?とにかく?:

« 辛味入り汁かけご飯? | トップページ | しまのそのさき? »