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2008年6月24日 (火)

野菜、野菜、野菜~

ベジタブル京都  青幻舎

 枕詞に食べたかった!こんな野菜料理とある様に、京都の野菜の料理の本(笑)で、内容はというと京都の野菜料理屋さんのガイドブックのノリが一番近い様な?ただ、野菜がメインなので、その料理法は様々~何となく京野菜、おばんざい、和食のイメージが強いんだけど、本書にはフレンチもあればイタリアンもあるし、カフェもある~勿論和食もいろいろ取り揃えておりまするぅのノリなのだ(笑)

 ベジタリアン御用達のお店とか、現地の外人さん御用達のお店とか、野菜料理のお店って一口に言っても奥が深いというか間口が広いというか…何か見ていると、これはウルフ先生が通っていそーなイメージが勝手に(笑)

 それにしても京野菜って何とゆーかカラフル?見ているだけでも楽しいつーか…最近はデパ地下なんかでも見かける様になったけど、本場には奥義がまだまだあるよーな気が(笑)つー事でやはりこちらもばーちゃんに軍配が上がるんだろーな~

 京野菜
冬、くわい、九条ねぎ、金時にんじん、聖護院大根、えび芋、みず菜、堀川ごぼう
春、京たけのこ
夏、賀茂なす、伏見とうがらし、鹿ヶ谷かぼちゃ、万願寺とうがらし

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