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2008年6月20日 (金)

辛味入り汁かけご飯?

アジア・カレー大全  旅行人

 何の本かというと言うまでもなくカレーの本なのだが、写真が多い(カラーも多い)のでビジュアル的にも優れた一冊。更に今までのカレー=インドの神秘のノリが多かったのですが、こちらはアジア各国(インド、スリランカ、パキスタン、ネパール、ビルマ、バングラデシュ、アフガニスタン、韓国、カンボジア、中国、香港etc.)とグッとワイドにの世界(笑)一口にカレーといっても間口も広ければ奥行きも広い~

 また、最近よく言われているよーにインドカレーつーても南と北では全く違うらしいのだ。部外者には違いがよく分からないんだけど、どーもタンドール(釜)があるのが北とか、小麦文化が北とか(南は米とか)、ベジタリアンが多いのが南とか、うーん…国土が広いとそりゃ食材も味も違うとな?じゃがいも一つにしてもじゃがいもって寒冷地向きらしいので東南アジアでは手に入りにくい食材だったとか?昨今ではかなり流通しているらしいけど…ちなみに玉ねぎをとっても炒めますのレシピは北インド風なんだとか?

 アリスとカレーというと切っても切れない関係のよーな気がして仕方ないんですが、カレーつーとやはり学食のカレーがデフォルトなのかなぁ?マレーで豆のカレーとか食べていたから、カレー味というかカレー風味の物を二人とも得意としているんだろーけど?こーアジア各国のカレーが並んだ場合、二人の許容範囲ってどの辺りなのだろーと気になる今日この頃(笑)

 インドカレーの後はチャイだと勝手に思っていたら、南インド式フィルターコーヒーつーのもポピュラーだそーな?これでコーヒー中毒の准教授も大丈夫ってかてか(笑)

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