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2008年6月27日 (金)

にほんのおさけ~

日本酒入門  寺田好文  ダイヤモンド社

 純粋に酒の本というより、日本酒にこだわって蔵元に行こう、ついでに地元の宿やお店も覗いて見ようのノリかなぁ?ある意味ガイド本に近い気がしないでもないんですが、地元の店全部並べましたのノリとは対極かも?取り合えず枕詞に蔵元を訪れ美食を楽しむとあるよーにそれが基本コンセプト(笑)全ページカラーなので目に楽しい本ですが、その手にありがちな情報量の少なさを感じさせないとこが凄いのかも?そーゆー訳で字のポイントが小さいんですね、電車の中とか光源が低いとこはちょっち厳しいかも(笑)そーゆー時は写真を見るのも手だと思うが(笑)

 さて、今回一番おろろいたのが蔵元に行く時の心得、香りのある化粧品は避けるとか、髪はしばって行けとかはともかく、朝食時に納豆を食べて行かない事…納豆菌が蔵の菌に影響を与える為らしいのだが…そーすっと杜氏さんとかは納豆食べない人が多いんだろーか?と素朴な疑問が(笑)夕食時なら大丈夫なのだろーか?

 さて、アリス的には日本酒ってどこのイメージなんですが、でも取り合えず鍋好きみたいだし、それなら日本酒もいっているよーな気が(笑)大阪は池田が酒造としては有名なのだとか?本書にちらっと載っているのは呉春(呉春酒造)でして柔らかくて優しい口当たりで飲み飽きないのだそーアリスも口にしているのでしょーか?

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