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2008年7月17日 (木)

9気圧の92度で~

エスプレッソコレクション  宮前みゆき  MCプレス

 サブタイトルとゆーか表紙にドリンク&スイーツをつくるコツとあるよーに、バリスタのお仕事にも触れているけどメインはレシピ本のよな?著者は世界バリスタチャンピオンシップに日本代表として参加して第四位に輝いた実績のあるバリスタなんだとか…最近のコーヒーの傾向として何となくイタリアンの世界のよな?で、こちらの本はそんなバリスタ全開のどどーんとイタリアンコーヒーの世界です(笑)

 つー訳で今更訊けないエスプレッソの謎ではないですが(笑)いろいろあるぞエスプレッソの世界つーか(笑)おべんきょになりました…エスプレッソの種類でも例えば、エスプレッソ・ルンゴ(豆の量はソロと同じだがお湯の量が倍)とか、エスプレッソ・リストレット(豆の量はソロと同じだがお湯の量が半分)とか、カプチーノはフォームドミルクを使用するけど、カフェ・ラテはスチームドミルクを使用するとか、カフェ・マキアートはフォームドミルクを使用するけどカプチーノのミルクの量の約1/3とか…

 アリス的にはカプチーノにある絵の描き方に猫があったとこかなぁ(笑)いえ、パンダもあったんですけど(笑)アリスの好きなアイスコーヒー…それをエスプレッソでとなるとカフェ・フレッドと言うそーな(笑)ただアリスってコーヒー淹れてるシーンでいつもミルク注いでいるよーな記憶が?そっするとアイス・カフェ・ラテつー事になるのか?

 まあ、でもこの本からすると著者オリジナルの夕焼けとゆーのがアリス向きかなぁ(笑)エスプレッソとオレンジの絞り汁とバニラシロップと炭酸水からできてる一杯なんだが、グラスに入っていて見た目がカクテルっぽいのもアリス好きそー(笑)何とゆーかこのヴァリエーションの多さを見てみると、カクテルに近い世界のよーな気がするのは気のせい?まぁこれだけ種類があっても准教授はエスプレッソ・ドッピオなんだろーけど(笑)

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