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2008年7月27日 (日)

まあるいまあるい~

Daimaruyaki 大丸やき  \160  大丸やき茶房

 神保町といえば古書店とか、まぁいろいろありますが、神保町スイーツと言ったら一番に上げられるのはコレではないだろか?と思いましてのエントリー(笑)見た目のまんまなんですけど、いわゆる一つのカステラまんじゅう?大判焼きじゃあないんですよ、どっちかとゆーと人形焼とか、釣鐘饅頭に近い味わい~カステラ部分がしっかりしているのでこー食べでのある雰囲気満載~

DaimarubomoteDaimarubura 大丸やきは実はこのよーに一つ一つビニールに包まれて売られておりまする~で今回初めて気付いたんですが、裏面にも大の字あったのね…いえわざわざひっくり返して食べた事がなかったので大の字って表面だけかと思ってました…

 でもって神保町のどこにあるかとゆーとさくら通り沿いなんですけど?神保町でも九段よりとゆーか(笑)

DaimarukiriDaimaruhalf  ただ、お店が土日祭日休みの上に平日も五時半までとゆー営業方針なのでゲットするのは近場の人有利のよな?今回も買いに行ったら前にいかにも業界のお姉さまつー方がまとめ買いしていらっさったし(笑)ちなみにコレ五個からしか買えないのでたいていの人は五個買ってらっさいます…まぁ日持ちするのがウリの一つなので、通によると3.4日目が一番美味いとか(笑)片桐さんも買っているのかなぁ(笑)

D2dayD2dayhalf とゆー訳で二日目の大丸やきなんですけど、本当は冷蔵庫に入れてはいけないなんですが、さすがにこの気候で外においとく根性なくて冷蔵保管なんですけど…多少硬くはなっていたんですが、甘さが落ち着いていい感じかもしれません(笑)個人的には昨日より今日の方が好みかも(笑)ちなみにあんこはつぶあんです~でも粒々が気にならないくらいのつぶあんつー事で(笑)

 三日目はカステラ部分は二日目より硬くなるので、硬めの生地が好きならこちらかも?あんこの方は二日目より味が馴染んだ感じで甘さ的には二日目よりいいかも?四日目はもっとカステラ部分が硬くなっているかもと思っていたら昨日より硬くない気が…甘さは昨日より甘い感じでこれは二日目のあんこに似ているかも?五日目のカステラ部分は昨日より硬いけど三日目よりは柔らかいよーな?あんこも昨日よりは甘くない感じ?まぁ基準が私のバカ舌なので今一信憑性がないが、個人的好みでは四日目のカステラで三日目のあんこかなぁ?まままお店の栞によると翌日から一週間が食べごろとか?

Daimal3Daimal4Daimal5Daimal3halfDaimal4halfDaimal5half 左 三日目 真ん中 四日目 右五日目

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