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2008年11月20日 (木)

それはやっぱり三時から?

贅沢なおやつ  松任谷由美・本上まなみ・藤田千恵子・深澤里奈・桜沢エリカ・はな  マガジンハウス

 いわゆるひとつのタレントによるガイド本なんだろーなぁと思うんですけど、メインがお菓子だと何とゆーか年齢とか職業とか超越して皆さん女の子しているなぁと、逆に女の子だからお菓子好きなら分かるとゆー雰囲気(笑)小さな恋の物語ならぬ小さなスイーツの物語の世界(笑)有り難い一家言のよーにそーなんだよなぁーと頷きたくなるとか(笑)

 豪華な執筆陣に反して装丁がとても地味なんですが、中身はだいたい一ページに一品の紹介。その写真もかわいい感じにまとまっているといい、つくっているのに造りすぎていない感じといい、見やすいし読みやすいデザイン~尖がっていないところが逆にいい感じです~

 さて、アリス的に行くと、バウムクーヘン(マッターホーン/学芸大学)とか、ピーナッツでハニーローストピーナッツ(プランターズ/ヤマザキナビスコ)とか、クッキー(モンブラン/自由が丘)、塩チョコクッキー(南青山ショコラ・シック/南青山)、スペシャルクッキーズ(泉屋東京店/麹町)、オーガニックオートビスケット(ダッチーオリジナル/日食)とか、チョコレートでロシアチョコレート(ローザー洋菓子店田園調布/田園調布)、コフレ・ドゥ・トリュフ(ラ・メゾン・ド・ショコラ/北青山)、カリュパナ(ジャン=ポール・エヴァン/新宿)、ヴィエッネズィ(BABBI/広尾)、アラビカ種コーヒー豆入りショコラ(ドゥボーヴ・エ・ガレ/キャンティ)とか、饅頭で餡麩三喜羅(大口屋/愛知・江南)、麩まんじゅう(果匠正庵/広尾)、柚子まんじゅう(長門/日本橋)、手焼き大佛饅頭(小松屋本店/鎌倉)とか、クロワッサンでクロワッサン・フロマージュ(ドゥマゴベーカリー/渋谷)とか、カステラでかすてら(白水堂/麻布十番)とか、羊羹で栗きんとん羊かん(菓匠甘仙堂/札幌)とか、バターでアカシア蜂蜜無塩バター(信州自然村/長野・上伊那郡)とか、ジャムでコンフィチュールフレーズ(ブティックタイユバン・ロブション/恵比寿ガーデンプレイス)とか、ケーキでショートケーキ(こぬれ広尾/広尾)とか、とか、とか(笑)これでも掲載の一部なんですけど~

 更にお菓子に合う飲み物として、ダージリン紅茶(マカイバリ茶園/マカイバリジャパン)とか、コーヒー豆(二三味珈琲/石川・珠洲)とか、ブルーマウンテンブレンドコーヒー(ヒルス/日本ヒルスコーヒー)とか、きすき奥出雲ノンホモ牛乳(木次乳業/島根・雲南)とかとかとかあるんです~でもまぁ本書の中で一押しは、ヨガクッキー(Cafe Eight/東麻布)ではないかと(笑)何せエイトですからねぇ~これは食さねばとつい思ってしまいました(笑)まっ動機はともかく、こちらのクッキーはネーミングからしてお分かりの通りインドのアーユルヴェーダに則り火(心身ともにホットな人向け)と土(体重が増えやすい人向け)と風(冷えやすい人向け)とあるそーな~ついでにノンシュガーにノンアニマル(卵、乳製品無し)だそーでアレルギーの方にもよいのではなかろーか?

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