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2008年11月30日 (日)

あったまろ~

いつでも、鍋。  平野寿将  ソニー・マガジンズ

 何の本かと言うと鍋の本としかいい様がないんですけど、こちらは定番の鍋つーより定番の鍋にプラス1つーか、アレンジ効いてますつーか、そゆ事つーか(笑)何とゆーか版型が凄く大きいので何か雑誌か写真集の様な本です。で、どーも鍋のコンセプトが著者によるおかず鍋と、野菜が主役のヘルシー鍋、タレが命の鍋、具が二つのシンプル鍋、ご飯鍋みたいでそれぞれにアレな感じ(笑)後ちょっとした小鉢とご飯でまとめられていて、これで一食つーか夕食はオッケーつーノリなのかなぁ?

 アリス的にはスウェーデンでのすき焼きとかシチューとかになるんでしょーけど、後はあるとしたら蝶々の蟹鍋?こちらでは牛すきとして出てます。レシピ的には関東風みたいなんだけど?はて、アリスなら関西風だよねぇ…まぁスウェーデンの時は福島なんで関東風かと思うのですが、実際准教授と二人鍋の時ってどーなんだろー?鍋ってお国柄が出易い料理が多いので何だかなぁ(笑)

 こちらのレシピにはシチューはないんですが、惹かれるのは京風おでん、さつま芋と卵のカレー鍋、ホクホク北海鍋、鶏団子ラーメン鍋かなぁ?ホクホク北海鍋がシチュー的と言えなくもないんですが、でも隠し味に味噌入るけど(笑)カレー鍋とラーメン鍋はことのほかお二人がお好きみたいなので、鍋にしてもオケオケオッケーだと思うんだけど?となると残るはおでんか…やっぱおでんも京風つーか関西風だと思うんだけど?具材としてはこちら牛すじ、大根、袋、里芋、水菜、ゆば入りなんですが?どの辺が京風なのか?今一トーシロには分かりにくいが、もしかして辛子みそで食べるところかなぁ?味噌は勿論白味噌ですよぉ~

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