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2008年12月27日 (土)

すぱげってぃー?

大人のパスタ  萩原雅彦  文化出版局

 サブタイトルに組合せが楽しい58レシピとあるよーに、パスタのレシピ本なんだろなぁなんですが、表紙からしてレシピ本らしからぬっていうか、普通この手の本って表紙一面に大きくおいしそーな調理例つー写真がドバーっと載っているもんですが、こちらは写真なし、でもってデザインに走りましたなのか?そーではないのか?トーシロには難しいぞ色見本(笑)とゆー辺りでちょっと手にとる時考えたんですけど、中身はいたってシンプルなレシピ本でした。文章のセンテンスが短めなので非常に分かり易い本ではなかろーか?写真も奇麗だし、モノによっては製作過程の写真も載っているし、親切設計かも~

 あっところで著者は東麻布にあるカメレオンのシェフらしい~

 アリス的には、スパゲッティというか、パスタも結構食べていたよーな記憶が勝手にあるのですけど、屋根裏の散歩者でとか、ジャバウォッキーとか、絶叫城とか、乱鴉とか、朱色も入るのかなぁとか(笑)喫茶店からインスタントからイタリアンから家庭まで、まま色々あるけど~

 でもって本書的にはわたりがにのスパゲッティを一番に上げないといけないよーな?やはり准教授の好物は外せないでしょー(笑)そんでもって小えびとココナッツのカレー風味マッケロンチーニかなぁ?カレー味はこの二人にはもはや切り離して考えられませーん(笑)ちなみにマッケロンチーニとはマカロニの一種、螺子のネジ部分みたいな形をしています。ただし中は空洞。その点がフジッリのネジネジ加減と違うところ?

 後はスウェーデンでシチューが出てきたので、スパッツェリ牛豚肉のパプリカシチューでしょーか?スパッツェリとは卵麺みたいな、手打ちパスタというかところてんみたいに押し出して出来る麺つーか?空き缶に5ミリ位の穴あけて押し出せってそれは何(笑)他にも和っぽいパスタもあるのですけど、ここは京都つー事で賀茂なすカポナータのスパゲッティーニとツナと万願寺とうがらしのリングイーネをあげときます~

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