« にんぎょ?じぇんとる・じゃいあんと? | トップページ | あらっしゃる? »

2009年3月30日 (月)

にぎにぎ~

いつものおむすび100  飛田和緒  幻冬舎

 何の本かとゆーとおにぎりのレシピ本。何を今更おにぎりなんてと思うんですけど、おにぎり…何とゆーかアレンジ大国だったんですねぇ(笑)初っ端からとんかつのおむすびですから(笑)まっなんじゃそりゃの変わり種ありの基本に忠実に梅干ありの、かと思えば塩むすび有りの…材料は塩とご飯のみのシンプルさ…海苔はどこに行った(笑)

 何とゆーか、物凄くシンプルなのでレシピといっても一行で済んでいる感じといおーか(笑)殿方的にはやはり肉だぁーってノリのおにぎりがいーのかなぁ?と先のとんかつとかスパムとかから揚げとか鶏の甘辛煮とかソース肉そぼろとか肉みそとか牛肉しぐれとかコンビーフとかとか…結構、肉系あるなぁ(笑)個人的に気になったのはイタリアン炊き込みおむすび…オリーブとにんにくのしょうゆ漬けってどんなお味なんでしょー?

 アリス的におにぎりって乱鴉で出てきたよーな?暗い宿の方がアレか(笑)確かあそこでは梅干と昆布だったよーな記憶が薄っすらと?何故かこちらの本では塩昆布のおにぎりは玄米のご飯で握っているんだけど?本当は何のおにぎりだったのか気になるところなんですが(笑)でもまぁアリスって何となく外でスモークサーモン(とローストビーフ)を食べているイメージがあって、ディル&サーモンの握りなんてどーでしょーか?でもって准教授にはかにマヨのおにぎりなんてどーでしょー?蟹好きだからねぇおにぎりも豪快に蟹入りだよねぇ(笑)

 目次参照  目次-書籍

|

« にんぎょ?じぇんとる・じゃいあんと? | トップページ | あらっしゃる? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: にぎにぎ~:

« にんぎょ?じぇんとる・じゃいあんと? | トップページ | あらっしゃる? »