« まちかど? | トップページ | 健康食とダイエット(笑)そしてビジネス… »

2009年6月19日 (金)

さんどさんど?

評判ベーカリーの最新人気サンドイッチ  旭屋出版

 関西方面のパン屋さんのサンドイッチ本らしいです。サンドイッチと言ってもいろいろあるんだなぁ?と感心するとゆーか(笑)本の判型が大きいので(A4?)写真が大きくてサンドイッチに迫力あります~中の写真というか構成はパンフのよーで見やすいんですけど、表紙のデザインが今一つ今っぽくないのはわざと狙ったんでしょーか?ねぇ?でレシピを眺めて内容を知ると…ちなみにパンそのものの配合も掲載されていたりします~

 まぁ、ともかく個人的にはフルニエさんのどて焼きサンドとおっさん(豚カツサンド)が気になりましたが(笑)どて焼きサンドにはその名の通り大坂名物のどて焼きが入ってまして、おっさんの方はネーミングに負けた(笑)この名前は大坂ではないと付けられないんではなかろーか?その他に気になったのはルークさんのゴボウの甘辛煮サンド…マジでごぼうの甘辛煮が入っているんですけど、このごぼうささがきじゃなくてまるっと入っているんですよ?ビジュアル的には2cmぐらいのぶつ切りのよーな?見た目だけでも凄いインパクトです~でもっても一つ気になったのがムッシュアッシュさんのサーモンと豆腐のクロワッサンサンド…豆腐とサーモンとその他いろいろをクラッシュしてゼラチンで固めてムースにしてから挟むとゆー…そこまでしてもサンドするかとゆー、こちらはどーゆー食感なのか?気になるなぁ?

 アリス的にはダリ繭のハムサンドに始まって二人してサンドイッチよく食べているよーな気がしないでもないんですが、こちらの本には単純なハムサンドはないみたいなんですよ(笑)一番近そーなのでカスクート・ハム(ビゴの店)でしょーか?当たり前なんですが、さすがパン屋さんのサンドとゆーか、おされなサンド目白押しでしてウツクシスの世界~そーゆー中で上げるとしたら白い兎のクラブハウスサンドイッチ(コム・シノワ)になるのでしょーか?こちらのクラブハウスサンドにはチャーシューと半熟卵とベーコンとトマトとサニーレタスに水菜のごまドレッシング和えが入っているそーな~思うにチャーシューと水菜は独自のよーな気がするんですけど?准教授がつまみ食いしそひれたサンドはいかに(笑)

 そーゆー二人には個人的にはキーマカレー風ホットドック(ア・ビアント)を薦めるとか(笑)何かカレーとつくと二人して食べていそーな気がしてならないんですけどぉ~(笑)

 掲載店
大坂・ア・ビアント(豊中市/箕面市)/フルニエ(和泉市)/ブランジェリータカギ(西区)
京都・グランディール下鴨(左京区)/ル・プチメック(上京区)/ルーク(下京区)
兵庫・ビゴの店(芦屋市)/イスズベーカリー(神戸市)/ブーランジュリームッシュアッシュ(西宮市)/ブランジェリーコム・シノワ(神戸市)

 目次参照  目次-書籍

|

« まちかど? | トップページ | 健康食とダイエット(笑)そしてビジネス… »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さんどさんど?:

« まちかど? | トップページ | 健康食とダイエット(笑)そしてビジネス… »