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2009年10月 8日 (木)

へるしぃ?

いつでも豆腐  小田真規子  高橋書店

 枕詞に新しい100のおいしさとあるよーに豆腐のレシピ本なんですが、メイン料理からデザートまで豆腐っていろいろあるんだなぁと感心するというか、ついでに自分で豆腐作っちゃえぇーまであってまぁ豆腐万歳の勢いか(笑)

 何か豆腐というと湯豆腐と冷奴位しかぱっと思いつかない人間なもので、あーそー言えば麻婆豆腐もあったなぁと(笑)とメジャーな豆腐料理だけでなく、本当にいろいろアレンジあります~詳細は本書を見てくらはいの世界ですが、個人的にはデザートの項が気になってしまった(笑)だって、豆腐メイプルプリンに豆腐マンゴーシャーベット、豆腐ごまスフレに豆腐黒糖餅、豆腐とりんごの赤ワインゼリーに豆腐のコーヒーチョコババロア、豆腐チーズケーキetc.あるある~豆腐のスイーツ専門店も夢じゃないかも(笑)

 アリス的には豆腐というと京都のイメージで(笑)単純に飛びついたのですけど、京都の豆腐に一番精通しているのはやはり婆ちゃんなんでしょーねぇ…更に婆ちゃんなら豆腐料理のエキスパートかもしれない…

 さて、アリスなんですが豆腐に関してはどーなんだろーと思いつつ、トマトは好きだがトマトジュースは駄目にならって大豆(エダマメ)は好きだが豆腐は駄目って事はないと思うんだが、どーだろー?本書的には石垣島の思い出に浸って豆腐と豚肉のカレーチャプルーとか、カレー好きなんだから豆腐とたけのこのナッツカレーにカレー塩トマトやっことか、准教授の蟹好きにならって豆腐かにクリームコロッケとか、サンドイッチ好きみたいなので豆腐とひき肉のキーマサンドとか、どーでしょ~

 目次参照  目次-書籍

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