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2009年10月28日 (水)

まずは食え?

きょうのごはん  太田垣晴子  メディアファクトリー

 本書は三部構成になっておりまして、最初はレシピ、で次に四コマ漫画、最後に食と外食かなぁ?一貫してテーマは食ですね(笑)タイトルはきょうのごはんとなっていますが、どっちかとゆーとごはんのおかずとしてより酒の肴の方にリキが入っているよーな(笑)だからタイトルはきょうのごはんとゆーより、きょうのさかな?つまみ?あて?辺りの方が内容に沿っているかも(笑)ただ奇をてらった食は出てこないので、日常としてあるあるな世界かなぁ?むしろ、今ここまで普通に料理している人の方が珍しいかも?ふつーにらっきょう漬けられる人ってどの位いるのか?か?か?

 何が凄いかとゆーとちゃんと自分ん家で揚げ物も作っているところかなぁ?結構、グルメの人でも家が汚れるからって自宅ではフライ系しない人が多いよーな?今だとメタボとゆー印籠もあるしなぁ(笑)で四コマ漫画は小さな女の子の日常話なんだけど、これもまた今時ここまでやってくれるお母さんってどの位いるのか?これも一つのスローフードだと思うんだけど(笑)ラストの食へのエッセイは素朴な疑問とゆーか?好みの問題とゆーか?まぁ誰だっておいしいものを食べたいじゃないの世界とゆー事で(笑)

 アリス的には、レシピ編はともかく他のとこはアリスが書いてもおかしくない世界かも?尤もアリスに絵心はあったのか?なかったよーな気がするので四コマ漫画は厳しいか?ただこの漫画の主人公がキョウちゃんとゆーのだが何気にアリスの小さい頃もこんなかなぁとふと思ってしまったりたり(でもキョウちゃんは女の子なのだ…えーと食的なスタンスの意味でとゆー事で/笑)

 魚魚魚のアリスとしては魚料理に行くべきか?レシピとしてアジ香味たたき、サバ味噌煮、サカナ蒸し煮かなぁ?でもむしろプチトマトのパスタとか夏野菜のカレーとかの方がアリス自身は作ってそーだけど(笑)エッセイの項ではカレーの日とか焼き鳥屋にてとかお好み焼きのところが被りそーで素直に笑えたんですが、アリスならビールセミナーでの項みたい工場見学って好きそーだなぁと思いつつ、ご飯とみそ汁の項の通りかもしれんと(笑)こういう家の味がうれしいんだよの世界か(笑)かくて家庭料理よ永遠なれ、なのかも(笑)

 目次参照  目次-書籍

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