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2009年11月13日 (金)

あまいよぉな~

あの人が選んだ東京手みやげ  JTBパブリッシング

 サブタイトルが各界の著名人が内緒で教えてくれた、おいしい138品とあるんですが、おみやげってやっぱ甘いものが多いよな?こちらもご多分に漏れずスイーツ系が半分以上多分2/3位はそっち系なんですが、それでも違うものもある訳で意外と佃煮が上げられているのに驚きました…殿方的にはそっちなのか?酒の肴にもなるし、ご飯のおかずにもなると…それから時代的なのもあるのかもでオリーブオイルがこれまた結構上げられていて、だけど輸入物なんですよね、東京みやげって、東京で売っている(もしくは都内だけの販売)もありか(笑)

 ちょっと古い本なのでもうないお店なんかもあってちょっと切ないかなぁ…ちなみにチョコのリシャールさんは確か閉店したはず、個人的に好きなチョコ屋さんだっただけに残念残念…それにしてもお土産って人柄が出るので渡す側も頂く側もそこはかとない緊張感が何とも…知らないと恥かくこともあるし(笑)とか言っておいしいが一番とかつい思ってしまうんだけど…

 アリス的には東京みやげというと片桐さんの独壇場になるのかなぁ?確か四風荘の時も神楽坂の甘味だったよな?となるとこの手の情報って結構にぎっていそーなんですけど(笑)この手の手土産って貰うにしても渡すにしてもアリスが好きそーとゆーか?前職が営業ならアリスもこの手の情報通かっ?

 アリスに関係ありそーな手土産
カレー インドカリー(チキン)缶詰(中村屋)
洋菓子 いちごのシャンデ(オザワ洋菓子店)/バームクーヘン(クラブハリエ)/ミルフィーユ(マキシム・ド・パリ)
チョコ オレンジチョコレート(Cake House タカラヤ)/トリュフ・プラリーネ(レダラッハ)/マロンショコラ(ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ)/四つ葉のチョコレート 栗のチョコレート(アニバーサリー青山店)/オランジュショコラジャンヌ(パティスリージャンヌトロワ)/マ・ボンヌ(ショコラティエ・エリカ)
和菓子 小形羊羹(とらや)/カステラ(福砂屋)/西湖(紫野和久傳)/栗まんじゅう、水ようかん(しげ田)/水ようかん(源太)/元祖あげまん(宮月堂)/竹露(御菓子所ちもと)/揚げまんじゅう(竹むら)/塩乃羊羹(塩野)
日本茶 煎茶芳泉、極上ほうじ茶(一保堂茶舗)/まつり芽茶80ティバッグ(丸山海苔店築地本店)
寿司 太巻き(黄金鮨)/小鯛寿司(辻留)/鯖寿司(楽旬堂 坐唯杏)
サンドイッチ ヒレかつサンド(まい泉)
ソーセージ ブレーマーソーセージ(嶋田ハム)/ハムメソーセージ(マイスタームラカミ)
ワイン バンダアスール(Osakaya)/リレ(YaMaYa)/ワイン&シャンパーニュ(ヴァン・シュール)
コーヒー コーヒー豆(モルティブ下北沢)/コーヒー豆(カフェ・バッハ)
パン パン・カッレ(ガルバニャーティ ミラノ)
チーズ チーズ詰め合わせ(フェルミエ)

 目次参照  目次-書籍  目次-書籍

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