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2009年12月19日 (土)

ぐつぐつ~

いまどきのなべ  松田美智子  文化出版局

 鍋料理と言うと何を思い浮かべるか?で何かその日の体調というか、気分が出てる気がするのは気のせいなんだろーか?鍋と一口で言っても、いろいろいろいろあるもんなぁ(笑)そんな訳で(?)こちらの本もいろんな鍋料理のレシピが並んでおります。ただ、モノが鍋だけにレシピと言っても物凄くシンプル…取り合えず材料と鍋さえあれば、後はぶち込めとゆーノリか(笑)いえ、本書はとてもお上品に出来ているのでぶち込めとは書いてありませんが、取り合えず鍋でもいってみるとゆー肩の凝らないスタンスだと思われます。

 でもって、いまどきのですから、ざぱんなすきやきとかしゃぶしゃぶとか海鮮とかだけでなくて、キムチなべもあれば、タイすきもあり、カチュッコもあれば、バーニャカウダもあるねんの世界~定番も揃えてそんなこんなで45位の鍋料理がありまする~

 アリス的にはスウェーデンのすき焼きかなぁ?ちなみにこちらの本にはすき焼きのレシピが三つ載っています。牛切り落とし肉のすきやき、特上すきやき、ワインすき焼き。アリスならどれでもいけそーですが、准教授も同じか(笑)ペンションで食べるならこのワインすき焼きなんかが似合いそーかな?割り下にワインが入ったり具材にクレソンがあったり、ちょっと変化球的なおいしさがありそーな?

 後は京都的かなぁというところで、鴨なべとはもすきをあげときます。鴨なべは具材が九条ねぎ、京にんじん、栗麩、聖護院かぶらともろ京都している感じだし、はもすきもずいきが入ったりで何となく京都な気配が(笑)こちらはどちらかとゆーと朝井さんの出番なのかなぁ?でもって、無理矢理こじつけるとするならば鶏の軟骨入りだんごなべかなぁ?確か大阪で焼き鳥食べている時に准教授は軟骨を注文していたよーな?嫌いなものを頼むキャラではないと思うのでもしかして准教授は軟骨好き?からなんですが(笑)

 目次参照  目次-書籍

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