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2010年3月 7日 (日)

ほたるのたまご?

一流シェフのお取り寄せ  集英社

 何の本かというと、和洋中19人のシェフによるお取り寄せの紹介と、三國シェフによる子供の食育についての活動と他のシェフも含めてのおすすめ食材、そして自社(自店?)ブランドの食品についての三点かなぁ?まぁ、世の中モノに溢れていますから(笑)どれを選んだらいいだぁーっとゆー中でも一助になるかと(笑)

 個人的にはほおづき(ホタルのたまご/荒神)が気になりました(笑)えーっほおづきって食べれたんだっ?みたいな(笑)他にもはーへーほーとゆー話(食材)満載~見ているとお腹すきます…この本的に一番リキ入れてみないといけないのは第二章のシェフが大注目!子どもに食べさせたいお取り寄せの章でしょーか?子どもの味覚を育てよう!に始まって食材いろいろ出ているんですが、味覚を育てるのにするめはともかくほやとは…うーむむむ本当の味の道はなんとゆーか親も分かるかなぁの世界か?味覚も日々精進なんですねぇ…

 アリス的には被っているのがたくさんあって(笑)例えば活イセエビ(はし佐商店/三重県尾鷲市)とか、水でVIVALI(シーズンメール/大阪市中央区)とかウォーターキング(ウォーターキングジャパン/東京港)とか、たらば蟹(三宅水産/東京築地)とか越前がに、せいこがに(寿がや/福井県鯖江市)とか、チーズでカマンベール、ラクレット(吉田牧場/岡山県加賀郡)とかミモレット、イエトスト(チーズ専門店アルバージュ/東京神楽坂)とか、トマトジュースで太陽の味・生命の水(北海道トマトジュース販売/東京目黒)とか、チョコでフォンダン・オ・ショコラ・フランボワーズ/レストラン・サロン・ド・テ・ル・スフレ/東京西麻布)とか、すき焼きで米沢紀伊国屋すきやき鍋セット/シーズンメール/大阪市中央区)とか、ハムで金華ハム(鳥仲商店/東京月島)とかサイボクのハム・ソーセージ(サイボクハム埼玉種蓄牧場)とか、カステラで烏骨鶏かすていら(スカイシー/岐阜県岐阜市)とか桃かすてら(万月堂/長崎県長崎市)とかとか(笑)詳細は本書を読めですね~

 なんとゆーか、アリスなのでやはり京都と大阪を無視する訳にはいかないでしょーとゆー事で個人的にはれんこん菓子西湖(紫野和久傳京都本店/京都市北区)とか、夏柑糖(老松/京都市上京区)とか、本格十倍出し(こんぶ土井/大阪市中央区)とか、まつのはこんぶ(錦戸/大阪市中央区)とか、健康漬物ラブレ(京つけもの西利/京都市下京区)とか、京筍(上巳農園/京都市西京区)とか、京野菜鍋セット(紫野和久傳京都本店/京都市北区)とかが気になるんですけど(笑)二人の日常にも出ているのかなぁとか(笑)

 目次参照  目次-書籍

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