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2010年5月18日 (火)

関東風なのか?関西風なのか?

決定版 あつあつ!人気のなべもの101  主婦の友社

 春に鍋…今だと一体何なのだろぉ?とふと思いつつ、貝系はそろそろ終わりのよーな気がするけど?どーなんだろか?夏が旬の貝もあるんだろぉし?それとも肉なら年中無休でいいか?と思いつつ肉にも旬があるのかなぁ?ジビエみたいに?うーむ…とゆー訳で相変わらず鍋トーシロなので、鍋と言えばすき焼き、しゃぶしゃぶが一番に浮かぶとゆー(笑)こちらの本は鍋のレシピ本なのですが、すき焼きは関西風と関東風の両方が掲載されておりまする…違いは割り下に水が入るか入らないかの世界か?うーん?ついでと言っては何ですけど豚すきも掲載されています。それと、更に牛ひきのすき焼き風とゆー大根と牛肉の団子のが載ってたり、かきのすき焼き風とゆーカキメインの鍋があったり、うん、すき焼きもいろいろあるんだなぁ(笑)

 アリス的に鍋というと本書的にいくと越前なべかなぁ?やはり准教授の蟹好きは外せないでしょう(笑)これはもー鍋の定番かもしれない?蟹と焼き豆腐としらたきと白菜と長ネギと三つ葉…いやーもー日本人に生まれてきて良かったの鍋か(笑)

 後はスウェーデンの時のすき焼きもあるんだろーけど、すき焼きについては上にあるのでオオサカンのアリスからとはりはりなべ風をあげときます。まぐろと長ネギと水菜なんですが、大阪で長ネギは使うのだろーか?とか、水菜がなかったらねぎまではないかとか疑問が尽きないのですが(笑)本場のハリハリ鍋はくじらではないのか?とか、悩みつつ(笑)

 目次参照  目次-書籍

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