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2010年7月30日 (金)

おいひぃ(笑)

旅の香り時の遊び 東京のおいひぃ編  テレビ朝日

 タイトルからお分かりの通り、テレビ番組からの派生本ですね…なので画像は奇麗です、見せ方を知っているというか(笑)一応、見開き二ページで一つのお品(お店?)紹介のノリかなぁ?内一ページは写真が占めていてもう一ページも小さな写真が幾つか入るので説明文は1/2ページ分位しかないので、本当さらっと読めます。何とゆーか、食べ物全般というかジャンル問わずのノリなのでおろろきながら次は何の世界かも?日本って本当食べ物の種類が豊富なんだと思う一冊かも?

 個人的に一押しは鉄板ハンバーグ(三好弥/日暮里)かなぁ?いえ、昨今フランス料理やイタリア料理や日本料理の紹介本は多々あっても街の洋食屋さんの本は少ないよなぁと?昔懐かしいハンバーグとかエビフライのお店ってもー今となってはファミレスへ行けの世界なのか?とか…何とゆーか小料理屋さんも減った気がするし、もーそーゆー世界はどこにいっただぁーって己の目が届く範囲が単に狭いだけかしら…まっともかく、ちなみにこちらのハンバーグは年配の方にもさっぱりとという事で豚肉のだとか、でもってデミグラスソースに10日もかかって作っているそーな~下町の心意気なのかも~

 でも一つ気になったお店はコッペパン(ハト屋/墨田区京島)なんですが、こちら創業大正元年のコッペパン専門店なんだそー…うーん一つだけしかやらないとゆー潔さに脱帽というか、職人のプライドを見た感じですねん~写真が見るからにおいしそーで売り切れご免みたいなのでこれは開店と同時に行かねばなのか?

 アリス的にと言ったら、神田神保町は外せないとゆー事でこちらではフレッシュジュース(さぼうる)が掲載されています。ちなみにこちらジュースそれ自体もいわゆる一つの生ジュースなんですけど、使われている氷も実は氷屋さんからのお取り寄せなんだとか…うわぁーっ全然気付きませんでした…片桐さんは知っているのかなぁ?後はあんみつ(竹むら/神田須田町)か?比較的に近場なので片桐さんも行っていると見たが(笑)こちら揚げまんじゅうが有名なんですけどあんみつもだったんですねぇ…何と寒天は三種ブレンド世界一の品質とか…これは朝井さんが詳しそーか(笑)でもってステーキランチ(カーデン/御茶ノ水)なんてどーでしょ?これはアリス、片桐さんと絶対行っているなと(笑)

 アリス的に関係のありそーなのは、カレーでハイカラカレー(松本楼/日比谷)とか薬膳カレー(蔓吉禎/成増)とか、暗い宿の羊羹で栗羊かん(青柳正家/向島)とか、おにぎりで焼きおにぎり(わかまつ/神楽坂)とか、マレーの伊勢海老で伊勢海老クリームコロッケ(大坂屋/浅草)とか、絶叫城でパスタでたらこキムチ納豆大根おろしとかミートソーススパゲティ(スパゲティ・ダン/目黒)とか豚バラ肉とトマトソースのパスタ(カフェ@イデー/二子玉川)とか、サンドウィッチでスモークサーモンのサンドウィッチ(カフェ・ド・ジェノワーズ青山/表参道)とか、コーヒーでキングアーサー(あけの茶屋/豊島園)とかとか~

 でもねアリスって言ったら大阪で大阪って言ったらたこ焼きだよねって事で東京のたこ焼きを二つ、一つは塩ねぎたこやき(たこ坊/豪徳寺)とも一つは江戸前たこ焼(羽田蛸/羽田)…さて、アリスの判定はいかに(笑)

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