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2010年7月14日 (水)

なんでもあるよぉぉぉぉ?

さらに極めるデパ地下グルメ新定番100選 Ⅱ  デパチカドットコム監修  中央公論社

 うーん、デパ地下ってある意味食の遊園地みたいなノリかなぁ?取り合えずなんでもあるイメージなんですが?でもってその単体のお店に行かなくてもそこに行けばまとめて色々あるとゆーとこが購買者としては選択しやすい環境なのかなぁ?まっとにかく、こちらの本はそーゆーデパ地下に出店しているお店をほぼ見開き二ページに一軒の割合で掲載されています。一ページはそのお店の主力商品の写真が占めていて、もう一ページのその説明文がちょこっと載っているのですが、シンプルな文章なので分かり易いのと、お店個別のデータとデパート的なデータと両方掲載されているので、ああどこのすぐ分かってよいかも?

 写真も奇麗だし、これだけの量があるとある種圧巻かもなぁ(笑)何から見ていけばいいのか分かりませーん(笑)個人的に気になったのは、銀だらの照り焼き(築地なが田)かなぁ?いえ、デパ地下とゆーとデーハーなスイーツ系とか洋物惣菜とかに目がいき勝ちなんですけど、こーゆー日本のお惣菜も頑張っているんだよとゆーところが日本だなぁととと(笑)天下の築地に行かずともデパ地下で買えるとゆーとこも。ちなみにこちらのお店1956年創業というから半世紀も続いていらっさると~ついでに言うと他には白カレイ塩焼きとかさばの味噌煮なんかもあるそーな~魚好きなら行ってみの世界か(笑)

 アリスとデパ地下?はて、一番活用していそーなのは朝井さんかなぁ?一人暮らしで仕事持ちの女性となると結構頻度は高いと見たがどーだろぉ?何となくきっちり自炊派には見えないんですけど(朝井さんファンの皆様済みません…)しかも、新製品は絶対見逃していない気がこれまたするんですよぉ(笑)

 アリス的に関係ありーなとことゆーと、マレーのストロベリーケーキでジョトォ(ジョトォ)とか苺のショートケーキ(菓乃実の社)とか、これまたマレーのチョコでシャンパン生チョコレート(5thアヴェニュー チョコラティア)とかwwara(風うたいclub)とかショコラ ラヴィサント(サティー)とかボンボンショコラ(オリジンーヌ・カカオ)とかショコラミレジメ(マダムセツコ)とかプラリネコラムファイヤー(ガレー)とか、婆ちゃんの定番バームクーヘン(クラブハリエ)とか、マレーでアイスでグラス・ショコラ&グラス・サンビラーノ(ラ・コンフィズリー・タカギ)とか雪塩ジェラート(ラケーリ)とか、鍵でカステラで特撰ハニーかすてら吟匠(文明堂)とか、201号室でチーズでカマンベールやブルーチーズなどおすすめチーズの4種類詰め合わせ(マリー=アンヌ・カンタン)とか、マレーでローストビーフで和牛のローストビーフ(グルメブティック メリッサ)とか、朱色でサラダで季節の30品目サラダ(柿安ダイニング)とかマンハッタンポテトサラダ(I.T.O)とか、46番目でカレーでチキンカリー(エチオピア)とかビーフカレー(サンマルコ)とかとか~詳細は本書を見てくらはい~

 目次参照  目次-書籍  目次-書籍

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