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2010年7月 2日 (金)

手土産とおもたせでうまうまぁー

あの人の、究極のお取り寄せ 手みやげをひとつ 洋の巻  マガジンハウス

 何の本かとゆーとまくらことばにクロワッサンちゃんと役立つ実用の本とあるよーに、雑誌のクロワッサンで連載されている企画を一つにまとめた本らしい。で、お一人さま見開き二ページで一つの品を紹介されているのだが、まっうち一ページは写真、もー一ページに推薦のお言葉(エッセイ?)が載ってます。芸能人というか有名人の方々が薦めるそれは、ある意味圧巻だよなぁな世界か(笑)

 本当に多種多様でおもたせってスイーツ系が多いじゃない?と思いつつも結構、他にもあって餃子とかレバーペーストとかとか…酒のつまみ系なのだろーか?でもその中でも凄ぇーと感動したのが、ズバリ牛肉(明治屋六本木店)…手土産に肉を持っていく感覚ってなかったわぁー(笑)牛肉抱えてパーティに行く…香味野菜も携えて現地で焼けとゆー事らしい…まぁご主人が魚一切駄目とゆー人らしいので肉持参とゆー話になるみたいだけど…一人焼肉なのか(笑)牛肉とゆーと、ついすき焼きとかしゃぶしゃぶが思い浮かんでしまうけど焼肉ならばその場ですぐにの簡単レシピなんですねぇ?

 アリス的には、こちらの本で行くと二人ともコーヒー党みたいなのでコーヒー豆(麻布珈房/麻布十番)とかフレーバーコーヒー(青山グルメコーヒー/北青山)になるんでしょーかねぇ?まぁアリスは紅茶も時々注文しているのでハーブティー(ペネロッピ・サッチ/パークハイアット東京「ペストリーブティック)なんかもOKなのかなぁ?ちなみにこちらオーストラリアの品らしい。飲み物系で行くなら海奈良で話題に出たアリスの苦手なトマトジュースとなると、おはようトマト(月形町振興公社/北海道樺戸郡)とか…アルコール系ならダリ繭のシャンパンとゆー事でスペシャル・キュヴェ(ボランジュ)とかラ・グランダム(ヴーヴ・クリコ)とかシャンドン・グリーン・ポイント・ヴィンテージ・ブリュット・ロゼ(MHDディアジオ・モエ・ヘネシー)とかとか、ちなみに最後のシャンドン・グリーンポイント~は正確にはシャンパンではなくてスパークリングワインですけど(笑)そーいやワインも飲んでたなぁーで北条ワイン砂丘'97赤(北条ワイン醸造所/鳥取県東伯郡)とかもどーでしょー?

 飲むんだったらつまみ持って来いとゆー事で201号室のチーズとかで、ナチュナルチーズ&ヨーグルト(清水牧場チーズ工房/松本市奈川)とか、スカモルツァ・アフミガータ豚型とスカモルツァ・ビアンカ豚型(チーズ王国/立川)もあるし、更にアリスの好物(准教授も?)のハムとゆー事でフランクフルト、ハンティングソーセージ、チキンパイ(軽井沢デリカテッセン/軽井沢)なんてのもありかも?もしかして星火荘でも出たか(?)後はダリ繭で意外とアリス卵好き?かとゆー事で半熟くん煙ころん(くんくんKitchen)とかどーだろ?卵の燻製だそーだが(笑)

 でもって真打スイーツ系となると、マレーの手土産チョコレートとゆー事でロシアチョコ(ローザー洋菓子店/田園調布)とか、マロン(マ・ファボリット/横浜・大倉山)とか、蔵出し大吟醸トリュフ(チョコラーテKIYO/富山県利賀村)とか、実生ゆずの生チョコ(成城散歩/成城)とかとか(笑)でもって忘れていけない婆ちゃんの好物バウムクーヘン(マッターホーン/目黒区鷹番)とか、鍵のカステラ(松翁軒/長崎市魚の町)とか、異形のまんじゅうで厨師会のまんテン(香港厨師会/江東区千石)とか、クッキーで塩味のクッキー(イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌ/渋谷区猿楽町)なんかどーでしょー~

 でもでも、准教授的には京都とゆー事で西賀茂チーズ(京都 菓欒/北区大宮中ノ杜町)になるのかなぁ?

 目次参照  目次-アルコール  目次-書籍  目次-珈琲  目次-書籍

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