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2010年8月19日 (木)

やっぱ肉なのか(笑)

韓国まんぷくスクラップ  浜井幸子  情報センター情報局

 前にこの著者の中国の屋台について書かれた著書を拝読した事があるのだけど、今回も構成的には同じ流れかなぁ?舞台が中国から韓国に変わったってだけで、著者の体当たり企画というか、ぶちかまし企画というか…でもって、文と写真のページが分かれているっぽいところも同じかなぁ?写真のとこは手書きで文が入っているとこも…手作り感のあるデザインなんだと思います。まぁタイトルからしてスクラップだしね。つぎはぎ感というか臨場感のある雰囲気でゴーなんでしょか?

 で、まぁ韓国に飛んでホテルやお風呂についてもちょこっとあったりするんですけど、99%、うーん98%か?は食べ物の話です(笑)焼肉に鍋に麺に粉物、キムチにスープに混ぜご飯、釜飯に寿司に汁飯、つまみ系に定食に餅菓子などなどあげたらキリがない程並んでおります…恐るべし著者の胃袋…ちなみに今回も韓国全土縦横無尽に食べる為に移動している模様(笑)

 韓国料理というと個人的に一番に浮かぶのが焼肉なんですよね…で韓国の焼肉って牛肉しか使わないのかと思っていたら、現地では豚の方が食されている模様…特に若年層にはそっちが多いみたい?お値段的に牛と豚では二倍違うそーでさもありなんなんですけど、どーなんだろ?テジプルコギとか、テジカルビとか、サムギョプサルとかが豚肉系?ちなみに牛も勿論セントゥンシムとか、スップルカルビとか、センカルビとか、プルコギとかあるある(笑)

 アリス的に焼肉というと海奈良の鶴橋に食べに行きましょーになると思うんですけど?アリス、本当に片桐さんと行ったのだろか(笑)焼肉というとプルコギになるのかなぁ?ちなみにプルが火でコギが肉なんだとか…まさに焼肉の意味なんだねぇと納得…焼肉というと肉に下味がついているよーな気がしないでもないけど?名前にセンとつくものは生の意味で、そのまま焼いて塩で食べるのだそーな?焼肉の道も精進精進(笑)

 さて、本書的にしみじみとしたのは旅の思い出というか、遭遇した小話エッセイというかコラムなところかなぁ?女の子ならこちらの本のアンタたちって、いったい!?とこんな私でよかったら……とやっぱり怪しい…だから余計行きたくなる!の項は必読かも(笑)いやぁ旅ってこーゆーもんなんだよとゆーか…マジぱねぇっす(笑)

 目次参照  目次-書籍

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