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2010年8月 3日 (火)

夏摘み~

Ldhassamkanアッサム セカンドフラッシュ マンガラン農園 FTGGOP1  リーフルダージリンハウス

 紅茶っちゃーでダージリンハウスなのにアッサムである(笑)まっともかく、説明書によるとアッサム州はインド最大の紅茶生産地なんだそな…とゆー事ばインドではダージリンよりアッサムが主流なのかと思ってみたり?で、北東インドの大河プラマプトラの流域であるアッサム渓谷で9割が生産されているそーな…

Ldhassamha← 葉

 強く引き締まった濃茶色の茶葉にはゴールデンチップがふんだんに見受けられ、深い紅色を呈す茶液からはフラワリーな香と黒糖のようなねっとりとした深い甘味が感じられます。力強いコクを持つ風味豊かな逸品ですとあって、確かににゴールデンチップなのか色が違うのはあるけれど、飲んでみると濃いには濃いけど、ねっとりというよりすっきりとした味わいのよな?私が知る限りでは一番喉越しの後味がサッパリ系のアッサムと見たが?なにぶん、味音痴だし…

Ldhassamfukuro← 缶の中の袋

 今一写りが悪くて済みません…さて、今まではティーポットに葉っぱ入れて、お湯を注いで、五分位かなぁとアバウトに淹れてきたんですけど、こちらのお茶は6-7分待てとな…この待ち時間ってホント葉によるよなぁ?でもこちらのお茶は不思議とえぐみがない…トーシロでもすっきり淹れられて美味かぁーって自画自賛(笑)アッサムなので水色も出るし、香もいいし、コクはもーちょっとあった方が好みだが、もしかしてこちらの淹れ方が今一なのかもしれないし…うん、これはウルフ先生に薦めよー(笑)

 目次参照  目次-紅茶

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