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2010年9月24日 (金)

ぬかぬかぁ?

食べたい分だけ ちょっこっと漬け物  石原洋子  家の光協会

 何とゆーか漬物のレシピ本です。タイトル通りに簡単で少量出来るみたいなノリ、写真が大きめで奇麗なのでちょっとした写真集のノリもあるよな?ハードカバーでババンっとゆーのではなくてシンプルなソフトカバーのノリのそれで(笑)漬物というと、超日本の定番みたいですけど、こちらは和洋中なんでもあるよ、の世界かなぁ?例えば、なすのガーリックマリネは茄子をオリーブオイルで漬けたもの…見た目もレシピも何つゆーか洋だよなぁ(笑)それから、フレッシュザワークラウトもあのドイツの保存食と言っていいのかの半生バージョンか?塩、胡椒とキャラウェイシードでお手軽レシピです~ドイツ的にはオッケーなのだろうか?気になるとこではあるんですが(笑)

 逆に日本的だなぁと思ったのが、かぶの桜漬け…ええ、蕪を桜の花の塩漬けで漬けるだけとゆーシンプルレシピ…見た目も蕪の白と桜のピンク(後蕪の葉の茎がちょっこと緑/笑)でとてもかわいい一品です。花的にいくと黄菊の甘酢漬けも実にザパネスクな一品だよなぁとこちらは食用菊オンリーなので見た目はシンプルですがとても鮮やかです。でもまぁ時期が時期ですので個人的に気になったのはミックスきのこのマスタード漬けかなぁ?やはり秋の味覚ですよねぇ(笑)

 アリス的に漬物というと婆ちゃんになってしまうよーな?今時漬物ちゃんと漬けれる人ってこの世代が主のよーな気がするのは偏見か(笑)まぁ北白川ではかなり本格的な漬物が並んでいそーな気がしてしまうんですけど…

 さて、アリス的とゆーのでラフレシアのゴーヤで、にがうりの塩漬けオニオン風味とにがうりのコチュジャン漬けかなぁ?ゴーヤって漬物になったんだなぁとちょっとおろろきました…沖縄ではどーなんだろぉ?ポピュラーなのかなぁ?

 後は二人のカレー好きのところで、カリフラワーのカレーピクルスなんてどーでしょー?でもって福神漬けとか?そー言えば最近カレーに福神漬けってあまり見なくなってきたよーな気がするのは気のせい?

 目次参照  目次-書籍

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