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2010年10月 3日 (日)

海と汽笛と月明かりと(笑)

横浜グルメBOOK  日本出版社

 横浜ってどこって言うとこちらの本ではみなとみらい、中華街、元町、馬車道、山下公園と表紙にあるんですけど、その他にも関内、海岸通り、山手、本牧、根岸、伊勢佐木町、横浜駅、桜木町、野毛と周辺領域も網羅している模様(笑)裏表紙に、味よし。雰囲気よし。眺めよし!ヨコハマの極上レストラン170軒とあるよーにこちらホントにお店紹介カタログに近いかも?食べ物系のお店がこれでもかぁーと奇麗に掲載されています。

 横浜というと中華街でつい中華料理に走りそーなんですけど、さすが横浜というか、そこが日本とゆーか(笑)それ以外のお料理屋さんが目白押しなんでございますよん~フランス、イタリア当たり前、日本料理もありまする、エスニックもタイにインドとどんと来いで、メキシコ、ハワイもありまする、でもってスペイン、デンマークまではあるかもなぁと思ったけど、一番おろろいたのはアルテリーペ(日本大大通り)何とこちらドイツ、オーストリア、ハンガリー料理のレストラン…ドイツ料理だけの店ならまぁあるあるですけどそれにオーストリアとハンガリーですからねぇ?神聖ローマ帝国か(笑)二階にはカフェハウスもあるそーな~

 でもって何とゆーか久々に見たぁーっと思った画像がステーキ…最近、グルメ系の本見てもお肉のコースでも小洒落た舌を噛みそーな長い名前のついた肉料理が写っているのが多い気がしてきたんですけど、こーストレートに肉焼きましたとゆー写真がいっぱいあるのはこれはこれで凄いなぁと~さすが横浜剛毅だぜ~ちなみにお店としてはL.A.S.T(カリフォルニア料理/新港)とMangia Mangia(伊/みなとみらい)と馬車道十番館(仏/常磐町)とサンアロハ(ハワイ/海岸通り)かな?

 アリス的に横浜は神戸と被ってしまいそーなんですけど?アリスの中ではどー仕分けされているのか気になるところ?准教授的には蟹じゃーっとなって蟹料理に定評があるらしい金陵酒家(山下町)とか慶福楼(山下町)とかになるんでしょーか(笑)まっここは横浜、大人の街なんですとゆー事で夜景に走って酒ぇーっとゆー事で港ときたらバーでしょー(笑)

 准教授はスコッチみたいだけどアリスは結構カクテル口にしているからなぁ(笑)46番目とかラフレシアとか(笑)横浜だからなのか夜景の奇麗なレストランにはカクテルが常備されている模様?まっでもバーならシーガーディアンⅡ(山下町)とか船来酒房横浜バー(常磐町)とかdeep blue yokohama(海岸通)とかThe Bar CASABLANCA(相生町)とかCABLE CAR(山下町)とかWind Jammer(下町)とかPILGRIM 19th CLUB(弁天通)とかBARACCA(伊勢佐木町)とかBar Happiness is...(宮崎町)とかになるんでしょーか(笑)どちらのバーも皆それぞれに歴史ありですので詳細は本書を読めですが、まだまだ他にもきっとあるんだろぉなぁと~

 目次参照  目次-アルコール  目次-書籍

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