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2010年11月26日 (金)

商店街のコロッケ(笑)

東京のおかえりデリ  おいしいしごと編著  東京地図出版

 何の本かというと、タイトル通りの本としか言いよーがないんだけど(笑)テイクアウトでどーでっかな本かなぁ?お惣菜屋さんメインなんですけど、そこは何とゆーか物凄くおされです(笑)コピーがおいしいごはんを持って帰るですから…本書的にはデザイナーさんのギリギリの葛藤を見た気になったけど(大袈裟/笑)だいたい一つのお店に見開き2ページで紹介なんですが、写真が多いのでどーしても字のポイントを小さくしないと情報が入りきらない…でもあまり小さいと見辛いし、かと言って大きなポイントはおされでない…尖がってないけれど奇麗なレイアウトとゆーか多分どの年代の人にも納得してもらえるつくりではないかなぁと?この手の本では今までで一番に入るデキだと思うなぁ、個人的には(笑)

 で、そんなおされな本でやっぱデリではなくてお惣菜なら、ハンバーグとかエビフライとか昔懐かしの洋食だよねぇとつい、チーズハンバーグ(DELI&BAKING,CO./下北沢)とか、ハンバーグBOX(Minnano-Shokudo Butz六本木ヒルズ店/六本木)とか、島田豆腐のふんわりハンバーグ(Organic House赤坂店/赤坂)とか、えびと豆腐のハンバーグ白ごまソース(Organic Restaurant&Deli Midorie/学芸大学)とか、季節の野菜とハンバーグのシチューカレー(ロイヤル・デリカ(ロイヤルパークホテル)/水天宮前)とか、トマトチーズハンバーグ(パティスリー レ・アール(浅草ビューホテル)/浅草)とか、ビーフハンバーグステーキ(グルメブティック メリッサ(リーガロイヤルホテル東京)/早稲田)とか、ハンバーグステーキ赤ワインソース(デリカショップ(ANAインターコンチネンタルホテル東京)/溜池山王)とかになるんでしょーけど、個人的一押しはエビカツサンド(木村屋総本店銀座本店/銀座)かなぁ?トンカツサンドは数あれどエビカツサンドはどーよ(笑)

 アリス的にはこの手のお持ち帰りお惣菜ってアリスお世話になってそーな気がしないでもないんですけど、でも一番お世話になっているのは朝井さんのよーな気がするぅぅぅ(笑)何か朝井さんて武士は食わねど高楊枝というより腹が減っては戦は出来ぬタイプな気がするんですよね(笑)

 さてさて、二人ならカレーだよねでキーマカレー丼(cafeCUBE/代々木公園)やビン詰カレーソース(アカシア/新宿)とか、ラフレシアでゴーヤーチャプルー(DELI&CAFE EACHIESZ/用賀)とか、マレーでローストビーフセット(Minnsno-Shokudo Butz六本木ヒルズ店/六本木)とか、ダリ繭の寿司折りでのり太巻きいなり(おつな寿司/六本木)とか、ダリ繭でサンドウィッチで生ハムとモッツァレラチーズのオリーブサンドイッチ(ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/六本木)とかになるんでしょーけど、ここはやはりアリスの大好物のハムっすよ(笑)

 モルタテッラ(BAR ALIMENTARI DANIELA/下北沢)とか、もぐもぐスペシャルハム(手作りソーセージハウスもぐもぐ/西荻窪)とか、ビアブレストやロースハム(Lecker Bissen/不動前)とか、オードブルチキンアスピック(Konig吉祥寺店/吉祥寺)とか、サラミ・フィノッキオーナやクラッテロ・コン・コテンナやクラテッロ・ディ・ジベッロ('69Delicatessen/練馬春日町)とか、グーグルケーゼビアブルストやクルード生ハム骨抜きスライス(Bon repas麻布十番/麻布十番)とかハムの(ソーセージも/笑)宝石箱やぁ~(笑)

 でもでもここで一押しはアリスにはよくでてくるサンドウィッチで本日のサンドウィッチ(Cafe Eight/池尻大橋)ではないかと~なんたってエイトですよエイトぉぉぉぉー(笑)

 目次参照  目次-書籍

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