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2011年2月25日 (金)

ぱっぱっぱっと~

30秒で至福のパスタ  望月利一  主婦の友社

 何の本かというとタイトル通りパスタのレシピ本なんだけど、こー難い事抜きとゆー感じでレシピもとても短め、一応、四章に分かれていてその中でも最初の章なんか、とにかく和えるだけ…取り合えず麺茹でて、後は材料ぶち込んで出来上がりみたいな(笑)素人でも何とかなりそーなところがオステキ~

 レシピ本なんですけど、豆知識もちょっこと一言あったりしてそれもアクセントになっているのかなぁ?例えば、ペンネ・アラビアータのとこではアラビアータとゆーのは赤い顔をして怒るの意味だよとか、ツナを使うスパのとこでは自宅で作れる極上ツナとゆー事でお手製のツナの作り方が載っていたり…本書的におおっと思ったのはゆでないラザニアのところかなぁ?ラザニアって茹でるとどーしてもくっついてトーシロには使いにくい食材の一つなんですけど、こちらのレシピによると茹でずにそのまま使うとな…これは有り難やーの世界か(笑)

 アリス的にパスタとゆーと、喫茶店で食べていたよーな?後家でインスタントも食べていたよーな?絶叫城では、片桐さんとイタリアンに行ってたよーな?確かその時にはほうれんそうのパスタだったよーな記憶があるんだけど?こちらの本では、えびとほうれん草のフィトチーネが掲載されています。ちなみにクリームソース系だとしたら、それで魚介系の場合、くさみが強くなってしまうのでチーズは使わないのが常道らしい…

 魚介で思い出したのが、准教授の好物の蟹で、こちらにもかにのリングイーネが載ってます。リングイーネとは断面が楕円になっているパスタだそーで、魚介系に合うみたい…ちなみに意味は小さい舌とゆーそーな(笑)

 さてさて、本書で一番へぇーと思ったのが、イタリアンとうがらしがあった事…いえ、トマトとかチーズとかハーブとか野菜とかオイルとかは当然イタリア特製があると知っていたのですが、とうがらしもイタリア独自のがあったのね…ペペロンチーノとかあるんだから、当たり前と言っちゃー当たり前なんだけど…言われてみるまで気付かなかった…まさに、初歩的だよワトソン君の世界だなぁ…

 目次参照  目次-書籍

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