« あくがるる心、空になる心、うかれ出づる心… | トップページ | 我思う、故にエンジンあり? »

2011年4月 2日 (土)

そばのそば?

ザ・職人 シリーズ第一弾 そば打ち職人  ビクター

 何とゆーか、これがCDとゆーのがうーん…えーとそば打ちの手順が淡々と語られているとゆーか、黙々と作業されているとゆーか、音だけしかないので本当想像するしかないんですけど、映像がないだけに何か何か逆に気になるんですよ(笑)また、この職人の方の語りがこーぼつぼつとした感じなのに、これが打ちに入ると物凄くリズミカル…リズム感って、その人の本業に出るものなのか?淀みがないのがトーシロにもよく分かる…ただ笑っちゃうんだけど、傍からみたらこんなにこだわりの職人なのに、そばとは原料第一、元がよくなくっちゃ旨くない…よーするにそばは俺じゃないよ、そば自身だよと言ってしまうところが…

 えーと、アリス的にはそばは結構食べているよな?朱色で駅そば食べてたし、ABCだったか家で食べていたよーな?アリスがそば打ちするかどーか?はともかく、婆ちゃんならするのかなぁとか?で、自慢のにしんそばが北白川で出たりして?

 収録

1.語り 其の一 直感でそばを打つ
2.材料・道具
3.だし 一 かつお節、二 かえし、三 だし汁、四 もり汁
4.語り 其の二 そば打ちへの思い
5.そば打ち 其の一 木鉢
6.そば打ち 其の二 延し
7.そば打ち 其の三 包丁
8.そば打ち 其の四 ゆで
9.食べる
10.語り 其の三 うまいそばを作るために
11.Non-Stop そば打ち 効果音編

 翁 主人 高橋邦弘

 目次参照  目次-物

|

« あくがるる心、空になる心、うかれ出づる心… | トップページ | 我思う、故にエンジンあり? »

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そばのそば?:

« あくがるる心、空になる心、うかれ出づる心… | トップページ | 我思う、故にエンジンあり? »