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2011年4月13日 (水)

異国の香りがする和菓子?

Aizuaoifukuroかすてあん  会津葵  \400

 何の御菓子と言うと、和菓子なんだろなぁな、カステラの中にこし餡がはいっているとゆー…この手の御菓子は種類が多くて、例えばたいやきなんかも広義でみれば似た範疇に入るのではないかと思う…ただ、こちらのかすてあんの場合、生地がカテスラ状なんだけど、一番の違いはそのキメの細かさにあるよーな…スポンジ生地に気泡がないみたいなふかふかさ~また一般のカステラは重い感じがするけど、こちらはどこまでも軽い感じ、カステラというよりもスポンジの方が近い感覚かなぁ?ただ、あくまでも生地はしっとりとしておりまする~

Aizuk1naka 表面には、会津藩、藩公の文庫印、会津秘府の文様入りなんだとか…店名からもお分かりの通り、会津(福島)の御菓子。餡子菓子はまぁ全国どこでもあるだろーけど、何故に会津でカステラとなると、隠れキリシタン大名の蒲生氏郷と、会津人参貿易を一手に握っていた豪商の足立仁十郎にあるとか、彼らによって南蛮文化が会津にも入ったとな、カステラもねの世界か(笑)ちなみに餡入りカステラ菓子の創案が1962年に認められて科学技術庁から創意工夫功労賞を受賞したとか…取り合えず半世紀近い歴史ありって事なんだろか?

Aizukasutefukuro ← 白黒の袋を開封するとこちらが出てくる~

 同封してある解説書きによると、食べる時にウィスキーとかブランデー、ラム酒に白ぶどう酒に浸してみると甘いものが苦手な殿方でも食べ易くなるのではと提案なさっていますが、脅威の甘党コンビの准教授とアリスならば、全然オッケー、無問題とゆー事になりそー(笑)

 というより、このカステラ生地にしてもさらし餡にしてもあまり甘くないんですけど?むしろスッキリ系?

Aizuk1← 上の袋を開けるとこちらが二つ入ってます~

 アリス的といえば一番近いのが釣鐘まんじゅうかなぁ?ただ、釣鐘まんじゅうの生地はどちらかというと、どらやきの皮系の食感に近いよーな?まぁ何にせよ、准教授は好きだと思う(笑)後、カステラ好き(?)のアリスも多分好みではなかろーか?個人的には婆ちゃんに薦めるけど、どっかなぁ?

 福島というとスウェーデン館なので、もしかしたらヴェロニカさんも食したかもしれないってか(笑)

Aizuk1half ← 半分にしたの~

 餡子さえ大丈夫なら、外国の方にも十分オッケーな気がするんだけど?どーなんだろぉ?スウェーデンにはおやつ付のコーヒーブレイクを取る習慣があったよーな記憶があるので、どどどかなぁ?

 目次参照  目次-和菓子

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