« 青の中の青の青? | トップページ | 東京人は現代に生きる、京都人は過去に生きる、大阪人は今日の夕方まで生きる? »

2011年4月21日 (木)

目次 大阪

●食●

 たこ焼き
たこはいっこにひとつっ  (たこ焼き 会津屋)

 いか焼き
ソウル・フード?  (いかやき(葱入り/ソース/醤油) いきやきやまげん)
圧焼きってこーゆー事?  (いかやき 桃谷いかやき屋(和顔))

 パン
ゴンドラの先にはオレンジの香りが?  (ヴェネチアーナ 玉出木村家2)

●書籍●

 朝日新聞社  
それは文化~  (『勝手に関西世界遺産』 石毛直道・井上章一・桂小米朝・木下直之・旭堂南海・島崎今日子・宮田珠巳)

 学習研究社
おしろ?  (『大阪城』) 

 角川書店
それはどこか?  (『ますだおかだのお笑い大阪案内』 ますだおかだ)

 経営書院
大阪って(笑)  (『大阪学』 大谷晃一)

 廣済堂出版
 カ
西のおみや?  (『大阪京都神戸手みやげガイド』 関西手みやげ研究会編)
 ナ
ぶらりぶらり?  (『大阪神戸のお寺神社謎解き散歩』 中村清)

 講談社
和をもって貴しとなす…  (『大坂アースダイバー』 中沢新一)

 柴田書店
大阪の味とはとはとは?  (『なにわ味噺 口福耳福』 上野修三)

 集英社
おーさかじん?  (『おもろいやないか』 片山修)

 小学館
ご飯、ご飯~  (『上方食談』 石毛直道)

 昭文社
祝、聖地♪  (『ことりっぷ 大阪』)

 創元社
 カ
よってらっしゃい、みてらっしゃい(笑)  (『大阪まち歩き』 栗本智代)
 マ
摂津の国は~  (『大阪名所むかし案内』 本渡章)

 草思社
世界最強(笑)  (『どや!大阪のおばちゃん学』 前垣和義)

 宝島社
西の都とは…  (『ザッツ!関西人』 矢野新一)

 中央公論新社
ふぁんしー?  (『乙女の大阪』 甲斐みのり)

 筑摩書房
 ア
ええねん、ええねん~  (『大阪下町酒場列伝』 井上理津子 写真・牧田清)
民活度の高い街(笑)  (『はじまりは大阪にあり』 井上理津子)
 マ
こんなことも知らんのか、アホやなって酒のアテにちょうどいい(笑)  (『森まゆみの大阪不案内』 森まゆみ・文 太田順一・写真)

 東方出版
ふぇすてぃばる~  (『大阪の祭』 旅行ペンクラブ編)

 日本経済新聞社
いちびりっ(笑)  (『当世カンサイ人』 日本経済新聞社大阪本社編)

 PHP
本当の諧謔精神?  (『これがホンマの大阪人』 丹波元)
遠交近攻ではないんです?  (『大阪力』 丹波元) 

|

« 青の中の青の青? | トップページ | 東京人は現代に生きる、京都人は過去に生きる、大阪人は今日の夕方まで生きる? »