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2011年6月10日 (金)

しゅらしゅしゅしゅ?

Konhako こんぴら銘菓  まめや

 こんぴら銘菓であっているのだろーか?箱の上にはそー書いてあるが、裏書は菓子詰め合わせなんですよね(笑)で、何が入っているかとゆーと、お饅頭が三つ…こんぴら饅頭、こんぴら太鼓、こんぴら饅頭(芋あん)とゆー事になるらしいです(笑)こんぴら三兄弟とでも言うのだろーか?何か香川だと、うどん餡とかありそーな気がしていたりしていたのは内緒です(笑)サイズ的には一口サイズに近いよな?

Konhakonaka

← おーぷん・ざ・はこ~

 外箱のかわいさに比べると包み紙は普通っぽいかなぁ?それにしても、こんぴら様って香川だったんですねぇ…いえ、四国だとゆー事は知ってはいたんですが、四国のどこと言うと非常に怪しい…高知ではなかったのはわかっていたんです…済みません、地理音痴で(泣)

Manman1Manmanhalf← こんぴら饅頭

 所謂、普通の白餡のよーな気がするんだけど?こー言っては何だけど、見た目そのままというか、想像通りの味とゆーか、日本のおまんじゅうとゆー感じかなぁ?ハレの日に食べてもケの日に食べてもオッケーみたいな(笑)うん、でも、お饅頭食べると緑茶を飲みたくなのは、これも日本人的反応なのか(笑)

Manazuki1Manazukihalf← こんぴら太鼓

 小豆入りのというか、小豆餡(さらしあん)のお饅頭は何故か太鼓と命名されています。うーん、最近、太鼓と言って思い出すのは元明大の太鼓たたき、こと、現セリエAのインテルにいらっさる長友選手でしょーか(笑)そーいえば彼も四国出身ではなかったか?あっ、お饅頭の方ですが、こちらもお饅頭というお味です(笑)

Manimo1

Manimohalf

← こんぴら饅頭(芋あん)

 芋あんが一番さっぱりしている感じかなぁ?それにしても香川もさつまいもの産地だったのか?確か徳島は鳴門金時が有名だった気がするけど?

 アリス的にお饅頭というと、異形の客でアリスが食べてたよーな(笑)旅館のお饅頭って、あれはどーやって決まっているんだろ?いえ、地元産なのは確かにしても、温泉地は特にお饅頭いっぱいあるよねぇ…

 目次参照  目次 スイーツ

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