« ひとのふりみて? | トップページ | 海の中の島の中? »

2011年7月27日 (水)

まずは火なのか?

うまい!簡単アウトドア料理150  宮崎俊哉 名須川美砂子  JTB

 コピーに庭で山でキャンプで!とか、バーベキュー・焚き火料理・七輪・コンビニレシピ コツ&ワザ、プラスメニュー満載!とあって、こー野外イベント向き料理のレシピ本みたいなノリでいーのかなぁ?取り合えず、焼くと煮るがメインかなぁ?基本鍋一つで出来るみたいな?

 どーもアウトドアで料理というとバーベキューしか思いつかないヒトなんですが…本書も初っ端はバーベキューから始まっているけど、三つレシピが掲載されていたりして…1.韓国焼肉風バーベキュー、2.西欧風ハーブ・バーベキュー、3.和風シーフード・バーベキュー…日本人的には和風が一番馴染み易いかなぁと思いつつ、肉肉肉な方には焼肉風だろーし…個人的にはハーブのが気になったんだが(笑)材料的にも手間隙的にも一番簡単そー…トーシロなんで細かいのは自信がない…

 本書を見る分には手軽にとゆーのがポイントになっているけど、やはり外ご飯となればダッチオーブンがある方が勝手はいいみたいだなぁ(笑)蓋は鉄板になるし、焚き火でも、バーベキューコンロでも使用可だそーであると便利そ~とは言え、本書で一番気になったのが七輪サンマ…ええ、サンマの塩焼きを外で七輪で焼こうという趣向…思い切り煙だして、団扇で扇ぐ、そんな光景…昭和でもねぇよの世界か?でもサザエさんならあるのか(笑)七輪欲しいなぁと思いつつ、使えるとこがないけれど…

 アリス的にアウトドア料理…うーん、確か准教授の趣味の一つが登山だったから、アウトドア料理となったらこちらなんだろか?本書的にはアリスがよく食べているサンドイッチの項もあるんですが(笑)具材はそれぞれなんですけどスモークサーモンもあるよと(笑)更にローストビーフもあって、知らなかったんですけどアウトドア料理で人気No.1ってローストビーフだったんですね…やはり肉なのか(笑)後は推理合戦なんかで出てきた焼き鳥とか、乱鴉その他でも出てきたおにぎりでここでは焼きおにぎりとか、いっそモロッコ水晶つながりでモロッコ料理でタジンとか…二人のソウルフードのカレーとゆー事で夏野菜たっぷりカレーとか、ついでにカボチャのカレーなシチューとか(←どんなんやとゆーと、どっちかとゆーとカボチャのスープカレー風味の方がニュアンス近いよな?)

 後はオオサカンとゆー事でタコ&シーフード焼きなんかどーでしょー(笑)アウトドアでたこ焼き…これはアリだとしても大阪人がシーフード焼き(←たこ焼きのタコではなく他の魚介)ってアリなんだろぉか?うーん?その他にもお好み焼きもあるんだけど?こちらは豚肉を使えとな(笑)

 とはいえ、魚魚魚のアリスですのでここは一つアクアパッツァなんてどーでしょー?見た目の割には簡単レシピのよな?これならアリスでも出来ると思うんだけど(笑)

 目次参照  目次 食物

|

« ひとのふりみて? | トップページ | 海の中の島の中? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まずは火なのか?:

« ひとのふりみて? | トップページ | 海の中の島の中? »