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2011年8月12日 (金)

西のおみや?

大阪京都神戸手みやげガイド  関西手みやげ研究会編  廣済堂出版

 ズバリタイトルそのままの本のよな?文庫サイズなのにカラーページいっぱいで驚きとか(笑)おまけに奈良もちょっこと掲載されているよとゆーとこか(笑)何とゆーか、名物美味い物なしとゆー格言があるよーに、お土産ってピンキリが激しい事多しで、どこにいってもおおっと賞賛浴びる手土産とか、知る人ぞ知る稀少な手土産とかはまず出会えないよーな気が…それだけに手土産の選択って厳しいよねぇとゆーのが実状?取り合えず現地になにがあるのか?どこにあるのか?位の情報は欲しいよねとゆー方向きかなぁ?

 個人的には、大阪にもおこしあったんですねぇともしかして大阪に対して大変失礼な話をしているのだろーか?と胸に手をあてつつ、おこしとゆーと雷おこしで浅草じゃね?な世界の住人だったものですから、岩おこし(あみだ池大黒)が江戸時代からの老舗だとは知りませんでした…日露の時の恩寵おこしだそーで…天皇もおこし配るよの時代があったんですねぇ…

 気になったと言えば、もろみあられ(澤井醤油本店)かなぁ?お醤油屋さんのあられってどんなお味なんだろ?京都だから淡白なのかなぁ?色味は実に醤油醤油してるけど(笑)せんべい的に気になったのは初代吉助の粋(菊水総本店)でしょか?何とせんべいの中にホワイトチョコが入っている…さすが先進性の街神戸ってか(笑)

 これは和菓子なのか?洋菓子なのか?洋菓子屋さんだから洋菓子なのか?のクリームとうふ(パティスリー・ド・ロマン)かなぁ?豆乳プリンというべきか?豆腐プリンというべきか?これまた神戸の新奇の成せる技じゃね(笑)形のかわいさから言ったら、金魚サブレ(パティスリー・ト・アンビアンス)かも?大和郡山って江戸時代から続く金魚の名産地だったんですねぇ…

 アリス的に大阪手土産といったら何になるのかなぁ?とやはりここは釣鐘まんじゅう(釣鐘屋)になるのかなぁ?准教授も好みみたいだし(笑)他に天王寺にあるお店として河藤(和菓子)があるみたいです。こちらの割氷と通が有名みたいですが(笑)特にこの通はネーミングから受験生にうけてるみたい(笑)アリスもおつかいものに使ってたりして(笑)

 さて、本書的にはマレーのアイスでアイスクリーム(ゼー六/淀屋橋・北浜)とか、鍵のクッキーでオリジナルクッキー(ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ/大阪・梅田)とかクッキー(アトリエ・ラ・パージュ・ブランシュ/今出川)とかケベック(焼き菓子)(フロインドリーブ/三宮)とか、ダリ繭の寿司折りで小鯛雀鮨(すし萬/淀屋橋)とか箱寿司(吉野寿司本店/淀屋橋)とか鯖姿寿司(いづう/四条)とか、ロシア紅茶のトーストで食パン(アイルモレ・コタ/北浜)とかハーブハードトースト・パンオレコンブレ(ブランジェリーコム・シノワ/三ノ宮)とか、異形の客の饅頭でかつら饅頭(中村軒/桂)とか麩まんじゅう(甲子園松屋春繭)とかぶと饅頭(萬々堂通則/奈良)とか、マレーのチョコでチョコレート(チョコレート考房マキィズ/六甲道)とか、ホテル・ラフレシアのハムでハム・ソーセージ(トアロードデリカテッセン/元町)とか、鍵でカステラでカステラ(六斎堂/八木西口)とかになるんでしょーけど、この二人といったらどこでもカレーなんでカレー(播重/なんば)とかビーフカリー(ル・ペンケイ/郡山)で決まりでしょお(笑)

 他にもたくさん掲載されているんですが、最後に一つ上げるとしたら青丹よし(萬勝堂/奈良)でしょか?見た目落雁系の干菓子なんですが、何とこれあの有栖川宮に献上して銘を貰った和菓子なんですよ…形と色も指定したとゆーいわくつき(笑)有栖川宮はこーゆー御菓子が好きだったんですねぇ…

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