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2011年10月20日 (木)

圧焼きってこーゆー事?

Ikayakinakaいかやき  桃谷いかやき屋(和顔)  \315

 いかやきですよ、奥さん(誰?)関西では別に珍しくもないいかやきですが、こちらでいか焼きというと、本当にイカを一匹まるまる焼いて串にさしたの、な気がしまして、いかやき、実はイメージとしてぼんやりしていたんですよ…これが、大阪のソウルフード(なのか?)のいかやき…何か他にも種類あったけど、一応、スタンダードからと、定番のいかやきをお願いしました…お好み焼きというよりクレープを折りたたんだみたいな形状なんですが、お味はお好み焼きに近いのかなぁ?それはソースのせいなのか?

Ikayakihalf← 半分

 イカが入っているし(のしてあるけど/笑)、イカの風味もするけれど、個人的にはこの食感?こなもん系のもちもち感が新鮮でした…おもちのもちもち感と違う、小麦粉のもちもち感って奴ですか?

 それと以外とイカが硬くて、これの歯ごたえが半端ない…小麦粉の皮のところがもちもちと柔らかいのに、イカが存在感ありまくりで、これは一度食べたら忘れられない味かも(笑)

Ikayakisoto← 外装

 アリス的に大阪の味ってこーゆーもんなのだろぉか?アリスならひいきのお店がいくつもありそーだよなぁ(笑)これは片桐さん辺りを誘っていくべきだと…東京人はまずおろろくと思うよん(笑)

 目次参照  目次 大阪  目次 食物

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