« 1947年創業ってことは? | トップページ | ひみつってなんだ(笑) »

2011年11月20日 (日)

そうだ、米を食おー(笑)

おいしいごはん料理100レシピ  成美堂出版

 コピーがのせて、混ぜて、いっしょに炊いてなんですが、まぁ日本人なら米でしょーとゆーメニューがどどんと並んでいる感じかなぁ?一口にご飯といっても、丼系ありーの、箸休め系ありーの、お茶漬け系ありーの、混ぜご飯に炊き込みご飯、洋食系からチャーハン、お粥に雑炊、おにぎり、太巻きとまぁあるあるの世界ですね(笑)

 で、まぁ何でこちらの本を手に取ったかとゆーと、チキンライス食べたいとふと閃いてしまったから(笑)昔、懐かしい洋食屋さんのチキンライスって最近とんと見かけなくなったよーな気がするのは気のせい?ファミレスのそれはおいしいにはおいしいんだろーけど何か違うよーな気がするんですよねぇ(笑)で、も一つ別バージョンとしてこれまたエスニック系のチキンライスも浮かぶんですが?これはこれは中華っぽいに近いのかなぁ?

 とはいえ、本書を眺めていたら鯛めしに一番に目がいってしまったなんて言えない…鯛をまるまる一匹のせて土鍋で炊くなんて、やはりこれはハレの料理だよなぁ?蓋を開けた時のインパクトがいーんですよ(笑)

 アリス的にご飯…となるとやはり二人の出会いの記念料理、カレーに行き着くでしょーか(笑)本書では、おそば屋さんのカレー丼とツナと彩り野菜の簡単洋風カレー丼が掲載されていますが…おそば屋さんのカレー丼には卵の黄身かのっているところが、関西風なのかなぁ?アリスはやはりカレーには生卵派なのかなぁと?

 その他になると異形の客で確かサイコロステーキ食べてたよーなで、こちらにもにんにくライスに合うおかずとしてサイコロステーキ出てます…朱色ではリゾットもあったよなで、トマトリゾットとダブルチーズリゾットか…後は結構あちこちでおにぎり食べていたけどで定番おにぎり(刻んだたくあんとしそ、焼たらこ、おかか、梅干し)とか、ローストビーフのひと口おにぎりとか、カレー味おにぎりとか(笑)

 まぁでもここは准教授の好物という事で、かに雑炊と白菜とかにのみそ汁なんてどーでしょお(笑)

 目次参照  目次 食物

|

« 1947年創業ってことは? | トップページ | ひみつってなんだ(笑) »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そうだ、米を食おー(笑):

« 1947年創業ってことは? | トップページ | ひみつってなんだ(笑) »