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2011年12月18日 (日)

焼き焼き?

NHKきょうの料理 きょう・すぐ・レシピ17 ギョーザ・シューマイ・春巻き  NHK出版

 コピーがおいしさを包んで巻いてパクッ!なんですが、こちら日本人なら多分誰でも知っているNHKのご長寿番組の派生本だと思われます(笑)その中でもタイトル通り、ギョーザとシューマイと春巻きに特化したレシピ本…判型もA5サイズで小ぶりなんですが、何より本書ほぼオールカラーで写真が綺麗に一つ一つ対応している感じかなぁ?初心者にも見やすい作りだと思われ、まぁ宜しなんではないでしょーか?

 だいたいギョーザとシューマイが各20レシピ、春巻きが10強、ワンタンが10弱、それに中華まんじゅうとして豚まん、焼き豚高菜バーガー、あんまんの3レシピがメイン。それにミニコラム的にちょっとした中華系のレシピがおまけに15強掲載されているみたいです。まぁいつもの基本形に飽きたらこちらでも、ど?のノリでしょか(笑)

 さて、年末なので宴会というと鍋な気がしないでもないんですが、ギョーザパーティでもええんでないかいとゆー(笑)どーしても鍋というなら水ギョーザ系もあるし?そーいえば去年餃子鍋とゆーのがあった気がこれまたしたが、もー死語なんだろか?うーん?そんな(?)こんな(?)でギョーザレシピ、白菜入り焼きギョーザ、豆腐ギョーザ、にらの水ギョーザ、れんこんのギョーザ、里芋入り蒸しギョーザ、エスニック揚げギョーザ、豚バラ肉の水ギョーザ、野菜の蒸しギョーザ、高菜の水ギョーザ、キャベツまんじゅう、三角揚げギョーザ、スープギョーザ、えび入り水ギョーザ、カマンベール入り揚げギョーザ、ピリ辛ギョーザ、鍋貼、にらと豆腐のギョーザ、青じそギョーザ、牛肉と香菜の焼きギョーザ、四川風水ギョーザ、ツナとゆで卵の焼きギョーザが掲載されています…何気に本格的なのから、これも餃子なのだろーか?まで餃子もいろいろあるんだなぁ…

 アリス的に餃子とかシュウマイとか春巻き、うーん、どっかにあったっけ?そーいや絶叫城でお茶の水の中華料理屋とか行ってたよーな?あっ海奈良でも吉祥寺の中華屋さん行ってたっけ?殿方的にこの手の中華って鉄板な気がしないでもないんですけど?どーなんだろぉ?関西圏では、また少し事情が違うんだろぉか?横浜中華街と神戸の中華街では中華街が違うとか?うーん?

 でもまぁこの二人ですから、まず最初にカレーシューマイ推しときます(笑)ええ、カレーと聞いてスルーする訳にはいきません…後は大阪人ならコレかもね?の豚まんとか?肉まんじゃないの、豚まんなのっのところに難波の真髄を見たとか(笑)後はダリ繭でやたらと卵焼いていたアリスなのでねぎと卵のいため物もカンタンレシピとしてどーだろぉ?何せ材料、卵、ねぎ、塩、こしょう、油これだけ(笑)そして、准教授的真打は和風かにシューマイでしょーねぇ…蟹の為に旅に出る位の蟹好きなら、蟹シューマイと聞いて行くしかないでしょー(笑)

 最後に本書で個人的には最も気になったレシピは、水ギョーザ風ワンタン…餃子なのか?ワンタンなのか?それが問題だってか(笑)

 目次参照  目次 食物

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