« 大陸は繋がっている? | トップページ | らくえんにすむもの? »

2012年4月28日 (土)

これも一つの文化交流?

いちばんやさしい!いちばんおいしい!ピザ&デザートピザ  島本美由紀  日東書院

 コピーにいつもの食卓に。おもてなしに。手みやげに。とあるんですが、まるまる一冊、ピザのレシピ本です。ただ、やさしいが基本コンセプトなので、生地も発酵させるのではなくて、ベーキングパウダー系なので混ぜてこねて焼くだけという、お手軽ピザかなぁ?イタリア人からしたらピザじゃないーになるかもしれないけど、写真の見た目はおいしそーです(笑)まぁお家でお手軽にとなれば、宜しの世界じゃないでしょーか?

 でまぁ定番のマルゲリータなんかもあるんですが、アレンジ自由な国なのでもー和風ピザもありまよっての世界…ピザにれんこんがのっている風情ってこれは(笑)また、生地自体もアレンジしてみよーで色々混ぜてみれば?らしく、ブラックオリーブやドライトマトはともかく、桜エビを混ぜたらそれはもーどこのお好み焼きですか?だと思うのは気のせい(笑)

 個人的に気になったのはビスマルク風ピザかなぁ?ミートソースベースにアスパラと卵がトッピングさせているんですが、どこがビスマルクなのか?わかりません(笑)見かけ的にはニース風サラダのボウルビザはビザ生地の部分が器になっているんですけど、ここまでくるとピザといっていいんですかぁー(笑)いえ、これまた見た目はとても奇麗なんですけど…伊仏融合でいいんだろか?

 アリス的にピザ…イタリアンは結構食べているよーな気がするんだけど?パスタ系とか?朱色とか絶叫城でもいただいていたよーな記憶が薄らと?でも、ピザは出てきてないよーな?30才代独身男性となれば、ピザ、宅配のお世話になっていると思うんだけど?どーかなぁ?修羅場の時なんか、お手軽にすましてそーだけど?

 アリスというと何故か魚好きのイメージが固定しているのは、海奈良の魚魚魚発言からだと思うんですが、そーすっとピザもシーフードかとゆー事で、漁師風ピザとか、シーフードのエスニック風ピザとかになるんでしょーか?でも、ラフレシアでハム好きをカミングアウトしていたアリスとしては生ハムとルッコラのピザか?それとも、これまた結構いろんなとこで出てくるスモークサーモンとゆー事でスモークサーモンとクレソンのサラダピザとかになるのかなぁ?そーいや、201号室ではドイツ系の居酒屋で飲んでいたはずで、ソーセージとじゃがいものドイツ風ピザという手もあるか(笑)

 でも二人でよく食べているのはサンドイッチということで、オードブル風ピザとゆー事で、オープンサンドのバゲット風ピザになるのだろーか?何かもーここまでくるととてもピザには見えないんですけど(笑)うーん、でも准教授とアリスならキーマカレーのインド風ピザで決まりでしょーか(笑)

 ええと本書はデザートピザの項もありまして…ピザでデザート…イタリア的に有りなのか?気になるところではありますが(笑)フレッシュいちごと生クリームのピザは見た目どーみてもケーキですよぉ…イチゴでケーキとなれば、マレーなのか(笑)いや、准教授ときたならば好物のピーナッツバターで、バナナとピーナッツバターのピザになるんでしょかねぇ?

 目次参照  目次 食物

|

« 大陸は繋がっている? | トップページ | らくえんにすむもの? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これも一つの文化交流?:

« 大陸は繋がっている? | トップページ | らくえんにすむもの? »