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2012年7月 3日 (火)

夏バテの前に(笑)

パン屋さんが大好き!  Cleva  マーブルトロン

 サブタイトルが人気店のスタッフが選んだ、大注目のパンベスト5なんですけど、本書は基本お店ガイド本かなぁと、でそのお店のベスト5のパンが紹介されているとゆー構成。主に関東のお店がメインかと、それと関西のお店も掲載されています。毎回言っている気がするけど、パンの本ってお若いおぞーさん向けなんで、こーこだわりの、おされなお店が並んでいると…渋く町のパン屋さんというより、21世紀のブーランジェリー的な(笑)

 さて、本書を手に取ったのは、うっかり開いたページのカツサンド(Ruheplatz Zopf)にガツンとやられまして、気分はカツサンドってか(笑)何かここまでガテン系のカツサンドってないよーな?パン屋のカツサンドというより肉屋のカツサンドに見える(笑)凄い存在感です…まぁもともとカツサンドって存在感あるけど、ここのはその上をいっているよな?実物はどんなだろ?あまりおされ系のお店でカツサンド見た事がないんだが、コロッケパンとかね(笑)本書でも他にカツサンド掲載してるとこは小麦と酵母満位だしなぁ(笑)

 さて、アリス的にパンというと、46番目の密室のクロワッサンとマレーのくるみパン、それといろなんとこで食べているトースト位でしょか?で、本書でも一番掲載されているのはクロワッサンのよーな気がするとゆー事で、Boulangerie bee(大泉学園)、boulangerie pour vous(代々木上原)、ブーランジュリー・オーヴェルニュ(青砥)、Boule Beurre Boulangerie(八王子)、Boulanger Lunettes(東松山)、パネッテリア アリエッタ(五反田)、natane(六角橋)、ブーランジェリーブノワトン(伊勢原)、吟遊詩人(荻窪)、Boulangerie JEAN FRANCOIS(表参道)、Bon Vivant(青葉台)、Marianne(八街)、ブランジュリ ル・シュクレクール(岸部/吹田)、Four de h(本町/大阪)、パンデュース(本町/大阪)、東風(一乗寺/京都)、BACKEREI BIOBROT(芦屋)、Le Dimanche(元町/神戸)でしょか?果たして、軽井沢のクロワッサンはどれに近いのか?うーんアリスの判定はいかに(笑)

 そーゆー訳(?)で関西のパン屋さんのとこも要チェックやとゆー事で、
大阪…ブランジュリ ル・シュクレクール(吹田)、Four de h(中央区)、パンデュース(中央区)、BOULANGERIE 夢屋(西淀川区)、ブランジェリ タケウチ(西区)、ブランジェリー ア・ビアント(箕面)、ブランジェリーIENA(中央区)
京都…ル・プチ・メック(上京区)、たま木亭(宇治)、東風(左京区)、hohoemi(上京区)、こせちゃ(左京区)、Klore(北区)、BREAD☆ROOM(中央区)、レ・ブレドォル(左京区)
が、掲載されています。詳細は本書をドゾ(笑)アリスん家に一番近いのはどこだろーとふと思ってみたり(笑)

 さて、本書的に一番気になったパンはとゆーと、バイキングのパン(BREAD&CIRCUS)かなぁ?このネーミングは気にならないと嘘でしょお(笑)フルーツたっぷりとゆー話ですが、見た目はどっしりしてそーなパンなんですが、ヴェロニカさんなら分かるんだろか?

 目次参照  目次 パン

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