« 反対給付って何だ? | トップページ | 命の水? »

2012年12月15日 (土)

そーだ、料理をしよー(笑)

世界の調味料100  ワールドフォトプレス社

 ワールドムック世界の傑作品シリーズの一つらしーのですが、モノマガジンの派生本とみていいんだろーか?どっちかというと雑誌の番外みたいなノリだが、判型もB5サイズだし…枕詞が、ダイニングテーブルの一流品とあって、本当に調味料が100個これでもかと並んでおります。日本のものもありますが、海外物の方が圧倒的に多いかな?特に、仏、伊がメインで、後中と東南アジアといったノリ…不思議とこの手の話しにトルコは出てこないよなぁ?世界三大料理のはずなのに?後、アラブとかアフリカとか南米も今一出て来ないのも不思議なんだが?実際はどーなんだろー?

 は、ともかく…何とゆーか写真が奇麗です。たかが調味料なんですけどね、でもパッケージにお国柄が出ているよーな(笑)デザイン的にスゲェのから何じゃこら?まで、これだけで世界って本当に広いんだなぁと納得しまする(笑)

 まぁ、何と言っても師走も押し迫ってきたという事で、クリスマスにお正月といつもよりは料理に関わらないといけない季節もやってきたとゆー事で、そんな貴方に朗報がの世界かなぁ?調味料、もしかして究極のお助けアイテムじゃなかろーか?と(笑)

 アリス的に調味料…気にしているんだろーか?30代、独身男性の一人暮らしの典型みたいなアリスだからなぁ(笑)そーいえば、彼氏のキッチンにみりんがあったら、浮気している証拠の一つとどっかで聞いた事があるよーな気がするが?実際のとこはどーなんだろぉ?何か准教授の台所には常備していそーな気がしないでもないんですけど?片桐さん家にはなさそーだけど、夕陽丘には、朝井さんがウケ狙いで調味料セットとか贈ってきたら面白そーだよなぁ?とか(笑)

 本書では日本の調味料は幾つか出てきますが、京都のというと千鳥酢(村山造酢)が掲載されています。創業270年というから京都的には新しいんだと思われなんですが、千鳥の赤いマークが可愛いかなぁ?青い鳥ならぬ赤い鳥なんですよ(笑)

 そして本書的に意外だったのが、英製の調味料が結構多い事。バーゲス・アンチョビソース、リー&ペリン・ウスターソース、ブランズ・A1ソース、BHC・ハニー・ウイズ・レモン、リー&ペリン・ガーリックソース、オーフス・バジルフレーバーオイル、オーフス・ビュアウォールナッツオイルなど掲載されています。英、味音痴大国として有名だったけど、調味料はこんなに充実していたんですねぇ…塩・こしょうだけじゃないんだと(笑)内容についての詳細は本書をドゾ。

 なんですが、その他にも国名シリーズでいくなら、モロッコのマスコット・タイムとか、マレーシアのYEO'S・サテソースとかになるんだろーか?他でいくと201号室のチーズで、ザネッティ・パルミジャーノ・レジャーノとか、ロシア紅茶でスキッピィ・ピーナツバター(チャンク)とか、絶叫城その他で結構あちこちで食べているパスタって事でアネージ・バジルペーストとか、アネージ・ペーストカプラーゼとか、アネージ・ペーストシチリアーナというパスタソースになるのかなぁ?それにしてもこのパスタソース常備しておけば非常時に役に立ちそーだよなぁ?一つ買いに行くべきか(笑)

 さて、本書は各種調味料の説明文も驚きなんですけど、一番インパクトあったのが巻末の解説文…米料理全肯定している雰囲気満載なんだが?「多くのアメリカ人は、肉を焼くソースにうるさいし、ドレッシングにもうるさいし、ワインの味にもうるさい。おそらく、グルメといわれる人々の数でいえば、日本よりはるかに上だろう」って、確かに人口比ではあちらは日本の倍以上の国民がいらっさいますが…この手の米料理礼讃って殿方にはチラホラいらっしゃる気がするのは気のせい?女性陣で米料理は美味しい的な話しを聞いた覚えはとんとないんだが?肉か?肉なのか?と疑いたくなるよなぁ(笑)

 最後にこれだけ調味料が並んでいると圧巻なんですが、個人的に欲しいなぁと思った調味料も幾つかあるんですけど、一番気になったのは、タイの台所・マンゴーチリソースでしょかねぇ?フルーツ系のチリソースという事なんですが?辛いのか?甘いのか?想像がつかないとこがミソでしょーか?微笑の国タイは一味違うぜという事なんでしょか?日本でも販売しているみたいなんですけど、見た事ないんですよねぇ?青山か六本木に行けばあるのかなぁ?それともアメ横?まさかの築地(笑)

 目次参照  目次 食物

|

« 反対給付って何だ? | トップページ | 命の水? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そーだ、料理をしよー(笑):

« 反対給付って何だ? | トップページ | 命の水? »