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2012年12月 6日 (木)

トーキョー・ブランド?

東京名物  早川光  新潮社

 生粋の東京土産って何だろう?という疑問は、確かに日常で時々ふと思う?雷おこしはネタとしてはよく出てくるけど、実際に使っている人っているんだろーか?帰省の時とか?東京出張とか?はたまた東京から出先に行く時持っていくとゆー話は、今まで身近では聞いた事がなかったんですけど?実情的にどーなんだろ?とまぁ、素朴な疑問もありますが、本書ではその東京発祥とか、東京本店のみとか、東京でしか作ってないとか、のモノが並んでおりまする…まっ食べ物系が多いですけど(笑)

 個人的には何故、本書を手に取ったか?と言うと開いた頁にコロッケがあったから…普段はあまり揚げ物食べないんですけど、何故か冬になると熱々の揚げ物が食べたくなる時があると…本書で取り上げられているのは、元祖コロッケ(チョウシ屋/銀座)でして、昭和二年からの由緒あるポテトコロッケ…ちなみにコッペパンにはさんで売ってもくれるらしい…郷愁の味だねぇ…本書で他の揚げ物というと元祖カレーパン(カトレア洋菓子店/森下)とレバーフライ(ひさご屋阿部/佃)が掲載されています(笑)

 でもって、グッズ系で一つ選ぶとしたら、東京タワー組立模型(日本電波塔㈱)だろーか?著者によるとそーじて東京人は東京タワーに冷たいそーだが?まぁ東京生まれで東京育ちだと遠足の時に運が良ければ(?)行っている位かなぁ?個人的に行っている人って、これまたあまり聞いた事ないよーな?現地の人間の方が現地の観光名所には行ってないって多い気がするんだけど?これも気のせい?はともかく、東京タワー土産としては一番シンプルなんではなかろーか?東京タワーの土産物フロアって、浅草の仲見世的というより何か香港の夜店みたいな雰囲気だもんなぁ(笑)

 アリス的に東京土産?意地でも買って帰らなそー(笑)アリスの場合、大阪ブランドに誇りを持っているとこがあるからなぁ(笑)まぁ、現地での飲み食いなら口にはしてそーだけど(笑)

 とゆー事でアリス的には、あちこちで飲んでるビールで赤坂地ビール(ホッピービバレッジ)とか、異形の客のまんじゅうで揚まんじゅう(竹むら/神田須田町)とか、ダリ繭の寿司折で穴子ずし(乃池鮨/谷中)や笹巻けぬきすし(笹巻けぬきすし総本店/神田小川町)や伊達巻き(㐂寿司/日本橋人形町)とか、スイス時計の水で江戸古香井の銘水(藤田物産)とか、ダリ繭の卵で江戸前玉子焼(なべ家/南大塚)や釜焼き玉子(扇屋/王子)とか、暗い宿の羊羹で栗羊羹(青柳正家/向島)とか、ABCキラーのそばで別製ざるそば(室町砂場/日本橋室町)とか、推理合戦で焼き鳥(伊勢廣/京橋)とかになっちゃうんでしょか(笑)

 グッズ系では准教授に捧ぐで組紐製ネクタイ(道明/上野)とかどでしょ(笑)アリスなら原稿用紙(相馬屋/神楽坂)ですかね?明治の文人御用達の原稿用紙、注文で名前も入れてくれるそーだけど、アリス、一つどーだろぉ(笑)

 さて、本書で一番、これは凄いと納得したのは、寄生虫Tシャツ(目黒寄生虫館/下目黒)ですねぇ…まさに何も言えねぇー(笑)

 目次参照  目次 国内  目次 食物

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