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2013年1月21日 (月)

たまごあじ?

Eggtエッグタルト  Lord Stow's Bakery  \210

 俗にいうアンドリューのエッグタルトらしいのですが、多分、あのマカオのお店のそれ系だと思われなんですけど、こちらでは大阪の味というか、お店紹介で出店していたんだけど、どなんだろ?

 取りあえず、エッグタルト、名前の通り、エッグタルト、タルト生地(パイ生地?)の上にカスタードクリーム系のそれが入って焼かれております。ただ、カスタードより卵が強く、柔らかい感じかなぁ?ふわふわというか?でもって、最近のお菓子に慣れている舌では、甘味がちょっと効いている感じがしたというか?

Eggthalf← 半分

 ペーパーの解説によると、温めて食べるとよしみたいなのがのっていたので、さっそくオーブントースターでやってみたんですけど、そのまま食べるより温め方が、パイ生地の部分は柔らかくなるかなぁ?クリームはふわふわ感がより増す感じでしょか?個人的には生地の冷めた状態で、クリームは暖かい状態でが好みかも(笑)

 ちなみにそのチラシによると、「エッグタルトの起源は、ポルトガルで古くから食べられていたお菓子「パスティス・デ・ナタ」」だそな…名前を言われても実物が思い浮かばないのでどんなもんか?はさておき、これをマカオのロード・ストーズ・ベーカリーの英国人アンドリュー・W・ストウ氏により改良に改良を重ねた結果がこのエッグタルトという事になるとな…ポルトガルで、イギリスで、マカオで、大阪なのか?うーん、エッグタルトの道のりも何かワールドワイドだなぁ(笑)

 目次参照  目次 スイーツ

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