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2013年12月20日 (金)

中世からの伝統ですっ(笑)

修道院のお菓子  丸山久美  地球丸

 サブタイトルが、スペイン修道女のレシピなんですが、本書に掲載されているお菓子はスペインの修道女のスイーツという事でオケなんだろか?何となくローカルというか、内輪の話かと思いきや、何とスペイン全国に女子修道院だけでも1000もあるとゆー…修道院オリジナルレシピとかだけで1000あるという事か…いや、被っているのもあるだろーけど、ついでに言うと伝統のレシピという事で連綿と続いていらっさる訳である意味、お菓子の原型を見たの世界かも?

 さて、なぜにコレか?と言うともーすぐクリスマスじゃあーりませんか(笑)で、思うのは本場ってどんなだろ?でして、その本場も本場の修道院なら物凄いクリスマスのご馳走がありそーな気が…クリスマスケーキはどんなもんだいの世界が展開しているに違いないとトーシロは予想したら…スペインって広いんですよ、奥さん(誰?)その地域地域でお菓子が異なるみたいで、これまた色々色々あるんだわぁー…

 ペスティーニョ、ポルボロン、チョコポルポロン、クリスマスの小さなパイ、マルケッサ、マサパン、トゥロン、おばあちゃんのトゥロン、くるみの甘いスープ、干しいちじくのお菓子、りんごのオーブン焼き、干し果物のコンポートとクリスマス菓子だけでもこれだけ本書には掲載されています。恐るべしクリスマス(笑)

 アリス的にクリスマスと言うと46番目か、切り裂きジャックなんですけど、スイーツ的なとこでいくと女性陣の方に軍配が上がるのだろーか?本書は本場、修道院スイーツのレシピ集なんですが、写真を見る分には非常に地味…今時のお菓子の対極にある感じかなぁ?焼き菓子、揚げ菓子が多いみたいで、色も皆きつね色多しの世界で…まずカラフルさがまるでない…ついでに言うとデコレーションも無いに等しいので、まさにシンプルイズベストそのままのお皿かなぁ…カロリーさえ気にならなかったら身体に良さそうな雰囲気がビシバシと(笑)

 アリス的にかすっているとしたらロシア紅茶のジャムでいちごとミント風味のジャムとか、鍵のカステラで生クリームのビスコッチョとか、スウェーデン館やマレーのチョコでトリュフ・チョコレート、ヘーゼルナッツ・チョコレートとか、鍵その他あちこちで食べてるクッキーでアーモンドクッキー、ココナッツクッキー、しぼりクッキーですかねぇ?ちなみに何でカステラでビスコッチョというと、カステラの元になったのが多分コレだとか…レシピを見る分にはカステラというよりパウンドケーキに近いよーな気配が(笑)果たして昔のカステラってどんなだったんだろ?

 昔の名前で出ていますじゃないけど、マグダレーナはあの天正遣欧少年使節団がスペインはアリカンテの宮殿で食したお菓子だとか…ちなみに作ったのは宮殿の近くのクララ会の修道女とな…400年の歴史を超えての世界か(笑)も一つネーミング的にも面白い聖人の骨というお菓子…こちらは11月1日の諸聖人の日に食べるお菓子らしーんですけど、興味深いのはこちらのお菓子の起源の一つが、「フランシスコ・ザビエルが、日本の仏さまに供えられていた骨のような形の和菓子をスペインの教会に持ち帰ったという説」もあるそーな…いやーお菓子は世界を駆け巡るってか(笑)骨なんて名前がついているけどアーモンドの粉でつくられた皮の中にクリームが入っているお菓子で、見た目は春巻きか、竹輪のよーなんだが?マカロニのよーとも言う(笑)

 見た目はとても素朴ですけど、何か本当に本物という存在感がパネェ…ちなみに現地の教会に行って購入もあるんですが、ちなみにちなみに数ある修道院の中でもクララ会がお菓子作りでは定評がある模様…スペインに行ったらクララ会の修道院に行こうってか(笑)はともかく、スペイン各地の修道院のお菓子をまとめて販売しているとこが本書によるとバルセロナとマドリッドにあるみたい…現地に行く事があったら是非覗いてみたいなぁと(笑)

 その他、色々色々色々レシピ掲載されていますので詳細は本書をドゾ。根性がありましたら今度のクリスマスにお一つどでしょ?とお薦めしとこー…さて、最後に個人的に本書で一番気になったお菓子を一つ、それは聖クララのドーナツ…で何が気になったかというとこちらマドリッドで「5月の守護聖人・聖イシドロのお祭りの日に、プレーンの「おばかさん」、お砂糖もしくはフォンダンをかけた「お利口さん」のドーナツとともにに欠かせないお菓子です」って…いやースペインのネーミング、どこまでも歪みありませんっ(笑)

 目次参照  目次 スイーツ

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