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2015年2月14日 (土)

れっつ・とらいっ(笑)

7人の人気パティシエが教える 秘密のチョコレートレシピ  ピエール・エルメ 市川幸雄 岡本公一 堀江新 和泉光一 井上佳哉  誠文堂新光社

 コピーが、人気パティシエ7人がここだけで教える"プロの技"オリジナルチョコレートレシピ集とあるんですが、成程、華麗なるチョコレシピの数々だろか?まぁバレンタインだしねぇ…手作りチョコは、女子的には一度は憧れる道じゃまいか?かな?

 で、まぁ著者名を読めば、一度は聞いた事がある名前がズラリ…本書の為の初レシピもあれば、お店のチョコのレシピもあると…まぁ壮観でございますなんですけど、さて、これを自分が作るのか?となると…うーん…テンパリングからして面倒くせぇーな人間からするとチョコレート菓子というのは、まず無理じゃまいか?

 素材系もなるほろな品々が並んでいるんですが、今ならネットを駆使すれば何とか揃えられるとは思うけど、そこまで揃えても己の腕じゃ、果たして…いやー多分マジでトライする方もいらっさると思うけど、心から尊敬するわぁーっ(エコー付)申し訳ないけど、このレシピの中じゃ、自分で出来るのってショコラ・ショー(@エルメ)位しかないよーな気がする(笑)

 それにしても女の子って、根気と才能があるんだなぁと納得しますた…たかがチョコ、されどチョコなんですよ、奥さん(誰?)

 アリス的にチョコというと、スウェーデン館か、マレー鉄道になるのだろぉか?多分ボンボン・ショコラ系だと思うんだけど、本書で行くとボンボン・ショコラ(@市川)、ボンボン・スリーズ(@井上)とか、後生チョコ(低糖ガナッシュ)(@堀江)とトリュフ(@マルコリーニ)になるのかなぁ?果たして箱の中身はどんなチョコが並んでいたのか?

 で、も一つがマレーのストロベリーケーキ系で、チョコとイチゴのマリアージュというか組み合わせ、フランボワーズもあるよ的なそれも加えると、モウルークロエ(@エルメ)、ショコラムース・リヴザルトワインのクーリとフランボワーズのソルベを添えて(@市川)、ルージュ(@岡本)、チョコレートバー(@堀江)、タルト・オ・ショコラ・エ・フリュイ(@和泉)、コンフィチュール・フランボワーズ(@井上)とか、どーでしょー?結構、フルーツとチョコの組み合わせってあると思いますの世界じゃね?果たして、准教授とアリスが口にしたストロベリーケーキもどんなものか?とは思うけど?ただ、チョコで甘ったるかったら、ちょいくどい感じにはなりそーだが(笑)甘ったるいもの好きの准教授なら、どんと来いの世界か(笑)

 それにしてもお菓子のレシピ集はふつくしい(笑)何か作る気がなくても見てるだけでも、幸せになれる雰囲気とでも言おーか(笑)写真やデザインも奇麗なんですけど、材料とか器具とか、作業(テンパリングの仕方とか)について説明があるとこが親切設計でしょか?例えば、チョコ…カカオマスにカカオバターにココアパウダー、チョコチップ、コーティングチョコと同じチョコでも違いますねんと解説がありまする…そしてチョコとクーベルチュールの違いもありまする…詳細は本書をドゾですけど、プロはもっと細かい分類の中で素材を選択しているんだろーなぁと思うと…極めるって何事もアレだなぁ…

 それとさすがバレンタインに合わせてなのか、巻末にラッピングの仕方まで掲載されているから凄い(笑)女子ぃの気合、なめたらあかんぜよの世界か(笑)

 何かもー圧倒されてお腹いっぱいになりーな気配が(笑)根性無しなので、各シェフのお店に行って購入した方が早そうで、多分美味しいだろなぁと…己の腕なんてハナから信じてませんから(笑)ナマケモノで済みません…

 そんな訳で自分の為にお店の方を備忘録的に写しておこー…で、ピエール・エルメ・パリ(@エルメ/渋・神宮前)、帝国ホテル ホテルショップ"ガルガンチュア"(@市川/千・内幸町)、パティスリー・ミツワ・ギンザ(@岡本/中・銀座)、パティスリー・ラ・ヴィ・ドゥース 新宿本店(@堀江/新・愛住町)、アステリスク(@和泉/渋・上原)、ピュイサンス(@井上/横浜・饗庭区みたけ台)、ピエール・マルコリーニ(@マルコリーニ/中・銀座)とな…

 えと、何はともあれ、御菓子作りが趣味で、チョコ好きの方、もしくはバレンタインは手作りチョコで挑むという果敢な貴方に捧ぐですかねぇ…他にもたくさんレシピ掲載されていますので、興味のある方は本書をドゾ。いえ、本当に美しかぁーっな、そして多分食べたらものごっつ美味しかぁーっな世界なんだろなぁと(笑)これが自分で出来たら、素直に感動しそー(笑)

 目次参照  目次 スイーツ

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