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2015年3月20日 (金)

よこはまのかほり?

Kiyohako昔ながらのシウマイ  崎陽軒  \590

 世の中には星の数ほどシュウマイがあるんだろーけど、やっぱ日本人としては一番に上がるシュウマイは崎陽軒のシュウマイじゃなかろーか?そんな訳で、登場していただきました、多分スタンダード中のスタンダードじゃまいかの崎陽軒のシウマイ(笑)15個入りでございます(笑)

 何かもー、これ見たの物凄く久しぶりな気がするんだが、何もかも懐かしいと沖田艦長してしまう程、どこもかしも、ああ、そーだったよねぇーなシウマイでございました…まず、この赤いパッケージからして、コレコレじゃなかろーか?

Kiyohako2Kiyohakoopen2← 包装紙を取り除いたもの → おーぷんざふた

 外箱の上部にお買い上げありがとうの解説がのっていたりして(笑)「崎陽軒のシウマイは昭和三年の誕生以来、変わらぬおいしさで、長きにわたり多くの皆様にご愛用いただいております。おいしさの秘密は、良質の国産豚肉とオホーツク海産の子帆立貝柱を、塩、砂糖、胡椒の他は調味料を一切使わず、素材の旨みを活かし、大切に仕上げているところにあります。崎陽軒のこだわりが詰まったシウマイをお召し上がりください」なんだそな(笑)

KiyosyuKiyosyuhalf← シュウマイ  → 半分

 心なしか一個が小さいよーな気がするけど、一口で食べるには大きい感じか?食べてみても、身に覚えというか、舌が覚えているあのシュウマイのお味なので今更説明するまでもないよーな?歯ごたえもしっかりありまする(笑)

 箱の内側に食べ方の解説もあって、そのままでも美味しいけど、温めてもどーぞで、蒸し器と電子レンジでの温め時間についても表示されています。ちなみに、そのままと、電子レンジで温めたのと食べ比べてみたんですが、やっぱあったかい方が美味しいと思うんだ(笑)

KiyogoodsKiyogoodssara2← グッズ  →中身

 まずは温めた方が柔らかくなるのと、油の感じが舌の上で全然違うよな…やっぱ何事もひと手間かけるがFA?

 さて、シウマイの箱の中には、ちゃんとお手拭、醤油、辛子に、ようじ(竹串?)がセットされておりまする…しかもこのケースが小皿にもなる親切設計(笑)これは出先で食べるにしても、そのまますぐ食べる事ができるとゆー事か(笑)

 それにしても、この醤油入のレトロ感半端ないと思うのは気のせいか?ちゃんと陶器でできているとこが凄い…あのプラスチックのお魚じゃないんですよ、奥さん(誰?)

KiyoyoujiKiyosyoyu← くろもじもどきのようじ、竹串?  → 醤油

 アリス的にシュウマイというと、雛人形の時の准教授の手土産じゃまいか?で、アレはどこのシュウマイだったのだろー?と、私気になりますなんですが(笑)それにしても准教授の差し入れは、寿司折、カステラ、シュウマイと何となくレトロ感があるとこがらしいと言えばらしいのか?それとも男友達のところへのソレって、これが定番なんだろか?謎だ(笑)

 目次参照  目次 食物

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