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2015年4月22日 (水)

それが一番大事(笑)

美しいパスタ  久保香菜子  主婦の友社

 サブタイトルは、自信をもって出せる決めの一皿なんですが、うーん、確かに見かけはとても美しいパスタがズラリかなぁ?美味しそうでもあるし、ただ、個人的な正直な感想としては美味いそーではあっても旨そうではないんですよね(笑)でまぁ、美しさと美味しさはつながるという事らすぃのだが、多分それは十中八九その通り、むしろ120%そーじゃボケの世界かもしれないけど、何とゆーか根が庶民なのでこゆーベルサイユへいらっさいな雰囲気は敷居が高い気が…

 盛り付け方とか、色味とかの構成についても掲載されていますので詳細は本書をドゾですが、色味はともかく、盛り…何とゆーか、パスタの場合おっされーなお店がよくやっているあのプリン型かというよーな小さな山を作る感じが、ふつくしく見えるのに必至アイテムらすぃ(笑)で、これまた、具材も混ぜる系というより乗せて見せる系がジャスティスってか?とゆー事で、そのプリンか富士山かのパスタの小山の上に、ドンと具が乗り更にその上に吸い口っぽいのが乗るというのが標準装備という事になるらすぃ…

 いやもー何とゆーか、こーゆーのをこれでもかと見せつけられると何故か、昭和な喫茶店のイタリアンが恋しくなってきたりするのは何故なんだぜ(笑)

 アリス的にパスタというと絶叫城とか、アポロンになるのかなぁ?絶叫城の方は確か伊料理店でだったはずで、多分このよーなふつくしい盛り付けだったかも?アポロンの方はファミレスだったよーな記憶が?でも最近のファミレスもこじゃれた感じが主流だから、お皿がドーンと大きくて、中身が真ん中にポツン系なんだろか?うーん?まっこの手の演出は女性が喜びそーという事で、朝井さん出番ですというより、女子大生の貴島さん出番ですかなぁ(笑)カフェめしっぽいイメージでもあるし?

 でまぁアリス的というと、あちこちで出てくるスモークサーモンで、スモークサーモンとベビーリーフのカッペリーニとか、201号室その他ででてくるソーセージで、ソーセージとズッキーニのトマトソーススパゲッティとか、アポロンのカルボナーラでアスパラ入りカルボナーラスパゲッティになるんだろーか?後忘れてはいけない二人のソウル・フードのカレーで豚ステーキとバナナのカレー風味スパゲッティとか、あると思いますか(笑)

 レシピの詳細は本書をドゾですが、本書のレシピで一つ疑問なのが、魚介系が入っているパスタにもチーズが使われているとこかなぁ?粉チーズでなくて削ったチーズなら同じパルメザン(パルメジャーノレッジャーノ)でもオケって事なのかなぁ?

 まぁ他にも色々本当に色々パスタいぱーいで興味のある方は本書をドゾ。ある意味斬新なソリューションというか、これ基本なんだろか?で目から鱗がいぱーい落ちるってか?個人的には、もやしとにんにく、しょうがのスパゲッティーニって、どんな味なんだろーと私、気になりますの世界だが…せん切りにんじんのクミン風味スパゲッティーニになると具材的には人参しか入っていないし…クミンが余程パンチがきいたお味という事になるのか?のりとしょうがのフェデリーニとか、ここまでシンプルだと作り手の腕がものいう世界かなぁ…

 とゆー訳でとてもおべんきょになった一冊でした…パスタの世界も広いな、大きいなぁー(笑)

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