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2015年6月 2日 (火)

毎日大さじ一杯で(笑)

ミツカン社員のお酢レシピ  ミツカン  幻冬舎

 サブタイトルは、毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活なんですが、表紙コピーに、お酢は、料理をおいしくする。しかも、健康の味方。とか、CMで人気のさっぱりトンテキ、お酢の王道・マリネや酢の物、野菜なんでもピクルス、辛みのきいたスープ、甘いデザート…ミツカンのメニュー開発チームによる自身のお酢料理92とか、他にも色々あるんですが、裏表紙にひときわ大きく、ミツカン社員は知っている!まだまだスゴシお酢の力。とまであって、何かコピーだけでお腹いっぱいになりーです(笑)

 まぁ六月に入ったという事で、梅雨時キタコレですから、ここはサッパリと行きたいじゃあーりませんかぁ?とゆー事で、多分、日本最大のお酢メーカーのミツカンさんのお酢の本…それだけでも好奇心うずきません?果たして、お酢のプロ達の日常使いは?もしくはお薦めは?何なんだろぉ?と?

 で、お酢を使った食というと、酢の物じゃね?と思っていたら、本書のレシピ的には肉料理が一番多い気がするんですが(笑)時代は肉か?それともミツカン社員って肉食だったのか(笑)

 アリス的にお酢…だいたい都市でマンション一人住まい、30代男性で、料理マニアでもない限り、調味料にどこまでこだわるか?だよなぁ?一応、自炊男子はあると思いますだけど、お酢とか味醂とかはどーだろぉ?まだ、准教授の方があると思います?のよーな気がするが?京都的というより、婆ちゃん的に(笑)

 さて、本書のレシピからすると、ダリ繭その他のステーキで、牛肉のマリネステーキとか、朱色のサラダで、たこのエスニック風サラダ、にんじんとツナの酢サラダ、雛人形のラーメンでお酢でさっぱりラーメンとか、絶叫城その他のパスタで、冷製パスタミニトマトのピクルス風味、こちらはアポロンかでカルボナーラミニトマトのピクルス風味とか、これまたダリ繭その他のサンドウィッチで、にんじんのマリネサンド・なすのマリネサンドなんかどーでしょ?

 後、これまたお酢とくればお寿司で、ダリ繭の寿司折からはどーだろぉ?だけど、黒酢で作る手巻きずし、なんでもカップずし、いなりずし、スモークサーモンの押しずし、肉手まりずし焼肉のたれ味&塩・こしょう味、韓国風のり巻きとかあるんですけど、そーいえば、朱色で手毬弁当を買いそびれていなかったっけ?

 それと二人のソウルフードのカレーで、チキン南蛮カレーライス、ミックスビーンズのピクルスでキーマカレー、チキンときのこのタイ風グリーンカレースープ、カリフラワーのカレーピクルス、玉ねぎのカレーピクルスとあったりして(笑)

 カレーにお酢って合うのかなぁ?と思っていたら、ミツカンの社員の間では、カレーライスにお酢をかける、というのが盛り上がっています。こばんにかける人、カレーにかける人、両方ともかける人。いろいろです。カレーにお酢なんて合わない!と思うかもしれません。でも、一度食べてみてください。油分がまろやかになり、さっぱりいただけ、カレーだけにかければ、すっぱさも気になりません」とな…そーだったのか?お酢カレー?

 いや、もーカレーの隠し味的に入れるのかと思いきや、おんざお酢なんですね(笑)かくて、最初っから最後までお酢三昧なお酢の本…会社のやらせじゃないなら、ミツカン社員のお酢愛ノンストップ劇場でございます、もっとお酢をの世界が展開していらっさいます、マジで(笑)

 お酢は身体にいいし、美味しいんだから、とらなきゃ損々とゆー事だろか(笑)そんな訳で他にもたくさんレシピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。それにしてもふと思ったが、ミツカンって工場見学とかあるんだろか?この勢いでやったらさぞかしと思うのも気のせい(笑)

 目次参照  目次 食物

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